佳木斯水务局组织召开防汛抗旱会商会议
时间: 2019-05-15 09:49:20 来源: 佳木斯市政府

  5月13日,佳木斯水务局组织2019年第1次旱情水情会商。市应急管理局、佳木斯气象局、佳木斯水文局相关领导,市防汛抗旱服务中心及市水务局相关科室负责同志参加了会议。

  会上传达了省水利厅《关于全力做好抗春旱保春种的通知》和《关于做好高效节水灌溉设施维修养护和抗旱应急工作的通知》文件精神;市气象局、市水文局、市防汛抗旱服务中心分别针对当前春旱和未来夏汛形势进行了预测分析。在旱情方面:去年冬季以来没有有效降雨,进入5月份佳木斯市松花江水位持续下降,松花江佳木斯段5月7日达到历史最低水位,预计我市未来一段时间有效降雨过程较少,预计旱情可能将持续发展。在夏汛方面:预计全市夏季平均降水接近常年,降雨前少后多且分布不均,易出现局地暴雨引发的短时洪涝灾害。夏汛期洪水总趋势为中水,其中黑龙江、乌苏里江为中水,松花江为中低水。

  针对当前春旱和未来夏汛形势,会议对今年全市抗春旱防夏汛工作进行了全面安排部署。一是增强防汛抗旱工作的紧迫感和使命感。要进一步提高政治站位,牢固树立“宁可十防十空,不可一刻放松”的思想意识,对可能出现的大旱大涝、旱涝急转等极端天气事件,必须要有充分的思想准备和组织准备,进一步增强责任感、使命感和危机感,增强工作积极性、主动性和创造性,努力减少灾害损失,力争夺取今年农业丰收。二要切实履行责任,加强技术指导。各级水务部门和相关科室要切实担负起水工程调度职责,做好水库、灌区提水泵站的管理和水量调度,最大限度的发挥水资源使用效率。三要加快建设一批抗旱应急水源工程。通过建临时泵站、挖沟引水、拦截潜流等措施,多方采取抗旱措施,千方百计把水提上来、引进来、利用上,尽最大努力保证春耕春种。四要全面启用设施,开展抗旱浇灌。要最大限度地发挥水利工程作用,加强给水灌溉,能浇一亩浇一亩,能灌一块灌一块,要积极协调电力部门和石油公司,为抗旱工作提供供电和用油服务,保障各类抗旱设备设施高效运行。五要做好防汛抗旱信息资源共享。水务部门要继续加强同应急、气象、水文等部门联合会商和信息共享,及时掌握雨水情和旱情发展趋势,努力提高监测预报精准度,为水旱灾害防御提供科学依据。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹