牡丹江市推进农村“四大革命”开创乡村振兴新局面
时间: 2019-05-16 11:07:06 来源: 牡丹江市政府

  日前,牡丹江市坚持分类指导,通过抓好农村垃圾、能源、厕所、菜园“四个革命”,确保2020年全面完成非正规垃圾堆放点问题销号工作;推广可再生能源,逐步改变农民生活和能源消费习惯;确保5月底前摸清底数,为农村推进改厕提供依据;探索农民小菜园生产与合作社销售联动机制,把小菜园做出大文章。

  在垃圾革命上,全市已经创建了1个省级试点县、6个示范乡镇、15个试点村。市农业农村局将以此为重点,最大限度添置硬件设施,积极探索纳入城镇体系、建立区域集散中心、自然消解等适合不同经济条件和地域特点的垃圾收集处理办法,逐步增点扩面全面铺开;重点抓好农村柴草垛和秸秆堆放点防火安全工作,积极排查隐患,建立专人管护责任落实机制,尽最大努力避免火灾发生。

  在能源革命上,各县(市)区将根据不同区域的秸秆产量,合理规划、加快推进一批秸秆压块站项目,推动秸秆综合利用;大力支持农民更换炉具、供暖设施改造,积极推广应用生物发电、光伏发电和沼气等清洁可再生能源;积极推进畜禽粪污资源化利用,实现肥料化、能源化的循环利用。

  在厕所革命上,牡丹江市将在尽快摸清底数后,实施整村推进,实施农村厕所革命整村推进财政奖补政策,整村标准是常住户数的85%。各县(市)区要以整村改厕为重点,尽量避免零散推进,既争取到国家政策支持,也利于后续管理和维护。在菜园革命上,在加快柴草出村的基础上,我市将大力推广宁安盘岭、林口新青两个省级试点经验,探索农民小菜园生产与合作社销售联动机制,把小菜园做出大文章。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹