省应急管理厅与省测绘地理信息局签署合作协议 应急测绘为抢险救援人员装上“千里眼”
时间: 2019-05-17 07:48:16 来源: 黑龙江日报

  省应急管理厅与省测绘地理信息局15日签署应急管理与测绘保障工作合作协议,进一步提升全省预防和处置突发事件的能力和水平,为维护人民生命财产安全再加一道有力保障。

  根据协议,两部门将立足各自职责,以数据共享、优势互补、密切配合、分工负责、注重实效、稳步推进为原则,积极开展全面、深入、长期的战略合作,建立健全应急管理工作测绘保障机制,为应急管理工作提供覆盖灾害事故预防、应对、处置和恢复全过程的应急测绘保障,不断提高测绘地理信息服务应急管理工作的能力和水平,促进应急管理工作质量提升。

  “应急测绘能够为自然灾害、事故灾难等突发公共事件提供高现势性、高可靠性、高效率的地理信息成果和技术支撑,有了测绘地信部门实时技术保障,就是为抢险救援人员装上了‘千里眼’‘顺风耳’,必然大幅提升态势判断的准确性、现场决策的科学性、抢险救援的时效性,也是加快构建‘大应急’格局的现实需要。”省应急管理厅负责人介绍说。双方将在数据共享、工程建设、联合预警、应急联动、资源共用、培训交流等方面深化合作。(作者:徐宝德 谭迎春)

(责任编辑: 所双雨