省安委办“安全生产主体责任规定巡回宣讲”收官 实现危险化学品生产储存企业法人培训全覆盖
时间: 2019-05-17 09:56:06 来源: 省应急管理厅

  为全面推动全省生产经营单位提升主体责任意识,促进企业落实管控措施,省安委办组成“黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定”宣讲团,4月16日至5月15日分三组深入全省重点县区、重点企业和重点行业,开展巡回宣讲活动25场,受众达10414人次。期间,又针对国内危险化学品领域事故频发的情况,提出并落实“危险化学品生产储存单位法人培训全覆盖”的要求,确保通过宣讲培训,进一步强化生产经营单位,特别是危险化学品生产储存企业主要负责人、安全管理人员、从业人员自觉履行安全生产法定职责的意识,建立健全自我约束,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  “通过这次宣传培训学习,为我们在思想认识上敲了钟,在业务常识上解了渴,作为企业法人,更加清晰自己安全职责是什么,在安全上该做什么,企业发展离不开安全,我们将全力落实好企业主体责任,确保安全生产、安全发展。”绥化安达市参加宣讲培训的黑龙江中盟龙新化工有限公司党委书记、董事长朱志彬说。

  宣讲团通过讲形势提升认识、说案例讲解内容、谈教训打动情感,激发企业法人落实安全生产主体责任的内生动力。企业法人纷纷表示,随着机构改革的不断深入,应急管理、安全管理人员变动较大,基层没有相应水平的教师,迫切需要学习应急管理业务知识,宣讲生动形象、旁征博引、通俗易懂,特别是以案释法、以案警示,直观形象、入木三分,既有针对性、又有普遍性,针对生产经营单位的薄弱环节和存在的问题,提出切实可行的方法建议,对企业管理人员的安全生产理论水平和实际工作能力具有很强的指导性。

  据了解,《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》共39条,覆盖了生产经营单位安全生产工作的全过程和各环节,在压紧压实安全生产责任、实施全过程安全生产管理、完善安全投入机制、强化安全教育培训、提升应急救援实效等方面进行了详细规范,通过制度约束,促进各类生产经营单位健全完善安全生产责任体系,建立起自我约束、持续改进的安全生产内生机制。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹