省应急管理厅:红外热成像火灾快速“预警员”
时间: 2019-05-17 10:23:31 来源: 省应急管理厅

  “制博会”现场哈尔滨新光光电科技有限公司展区前,一个“大个”摄像头和一块电子屏引来过往行人纷纷驻足,通过摄像头采集的人像信息不仅可以正常显示图像,还可以通过红外热成像智能预警系统感知被采集人的体温以及高温点,从而实现高温预警。目前,这种红外热成像智能预警系统已成功应用在森林防火、安防监控等领域,通过监控高温点,即可提前预警火灾,可谓是快速监控火灾的“预警员”。

  在演示中记者看到,工作人员在正常站立情况下,红外热成像智能预警系统显示的体温最高是37.2摄氏度,当工作人员将手快速搓热后,再次放入监控区域时最高温度瞬间跃升至41摄氏度。据现场工作人员介绍,红外线热成像是反映物体表面温度而成像的技术,除了夜间可以作为现场监控使用外,还可以作为有效的防火报警设备。在大面积森林防火中,用现有普通监视系统,很难发现隐性火灾苗头,采用红外热成像技术则可以快速发现高温点,并将现场情况迅速传回预警系统实施报警,真正做到提前预警火灾险情,把火灾消灭在萌芽阶段。

  据介绍,哈尔滨新光光电科技有限公司研发生产的红外热成像智能预警系统具备超远距离监控、快速扫描、智能预警、报警功能,可实现全天候智能监控,同时系统具有良好的抗震、抗冲击、防尘、防雨、防雷和抗高寒等特性。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹