伊春市委书记赵万山在红星区调研时强调:死看硬守压实责任努力夺取春防全胜 以新担当新作为推动高质量转型发展
时间: 2019-05-17 09:41:13 来源: 伊春市政府

  日前,市委书记赵万山深入红星区调研指导工作。赵万山强调,要加强生态环境保护建设,封住山、看住人、管住火,压实防火工作责任,全面加强防火能力建设,大力发展森林生态旅游产业,深入开展好解放思想推动高质量发展大讨论,以新担当新作为推动高质量转型发展。

  赵万山先后来到红星区清水河经营所、伊春北药祥锋植物药公司、大平台森防前线指挥部、火山地质公园、大平台一棵松草塘、前进社区、欧深木业公司、伊蓝生物科技公司、中心幼儿园、森防指挥中心。赵万山强调,要加快科技攻关,积极推进北药科技成果转化,强化与本地药企合作,着力形成产业链条。要注意保持地质公园的原始生态风貌,减少人为干预。要坚持以人为本,聚焦群众关切,让社区服务更加贴近百姓生活。要因地制宜大力发展“+旅游”,培育民宿新业态,促进一二三产融合发展。要加强对留守、困难儿童的关怀和帮助,抓好幼儿教育,强化食品卫生安全。

  在大平台森防前线指挥部,赵万山首先了解了指挥部森防战备情况,并与架子山塔瞭望员邢红根现场连线通话。赵万山说:“今天气象条件怎么样?现在已经到了森防紧要期,要注意加强瞭望,保持警惕。你们的生活怎么样?要注意劳逸结合,既要值好班,也要搞好生活。”在得知瞭望员的工作和生活情况后,赵万山又详细询问了指挥部的森防布控情况。他强调,不能有“吃老本”心态,要“立新功”,进一步运用现代信息技术,加强智慧森防建设,时刻保持通讯畅通,确保春防工作万无一失。在红星区森防指挥中心,赵万山认真查看中心人员配备、防火装备、物资储备等情况,并现场观看了森防装备演练。

  在听取工作情况汇报后,赵万山对红星区近年来经济社会发展取得的成绩给予肯定。赵万山强调,要坚决打赢春季森林防火这场硬仗。林区大事,防火第一。要坚决克服麻痹思想,始终紧绷防火这根弦,防火责任要再压实,把各项工作抓实抓细抓到位。火源管控要再从严,严格入山准入管理,进一步强化火源管控力度,发现带火入山的一律严惩,并公开曝光。防火能力建设要再加强,着力打造一支素质过硬、顶得上去、能打硬仗的现代化森林防火专业队伍,努力夺取今年春季森林防火工作全胜。

  赵万山强调,要深入开展好解放思想推动高质量发展大讨论。认真开展学习研讨,深入查摆解决突出问题,不断激发干事创业劲头。要加强生态环境保护建设不动摇、不松劲、不开口子,严守生态保护红线,加强野生动植物保护,科学经营森林资源,严格落实生态保护主体责任。

  赵万山强调,要坚持生态立市、旅游强市,以全省旅发大会为牵动,大力发展森林生态旅游产业,突出抓好旅游产业招商。要加强城市环境建设管理,切实抓好城区绿化,加快推进环境卫生整治,做好物业管理工作。要做好历史建筑、古树林木保护工作,传承林区历史文化,做到留根、留魂、留住人。

  赵万山强调,要推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,切实加强干部人才队伍建设,打牢基层基础,持之以恒正风反腐。各级领导干部要以上率下,“干”字当头,加强各级领导班子建设,不断提振干部精气神。

  市领导王德惠、张国军、蒋建国及相关部门负责同志参加调研。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹