佳木斯市长邵国强:全面发力推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展
时间: 2019-05-17 11:12:49 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市委副书记、市长邵国强到市扫黑办、市公安局调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并召开全市扫黑除恶专项斗争座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示精神和省委、市委部署要求,进一步提高政治站位,突破重点、深挖彻查、全面发力,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

  邵国强来到市扫黑办办公区,详细了解接收举报线索、分类建立台账、法规政策宣传等情况,强调要加强宣传力度,不断提升群众知晓率,在全市形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。在市公安局扫黑除恶线索核查中心,邵国强了解群众接待、重点案件侦办指导等情况,强调要持续优化工作方式方法,建立健全运行机制,提高线索核查质量。邵国强还看望慰问了扫黑除恶突击队员,勉励大家要一如既往密切配合,以强大合力推动专项斗争取得更大战果。

  座谈会上,邵国强听取了扫黑除恶专项斗争打击情况、全市扫黑除恶工作开展情况。他指出,一年来全市扫黑除恶工作取得了良好的阶段性成果,黑恶势力受到重创,“打伞断血”同步推进,政治生态不断净化,基层政权得到强化,群众参与热情不断提高,形成了对黑恶势力“零容忍”高压态势。看到成绩的同时,要清醒地认识到当前扫黑除恶斗争面临的形势。要进一步提高政治站位,明确扫黑除恶工作的重大意义,把扫黑除恶专项斗争作为执政能力的重要检验,牢牢抓在手上,落实在行动上,维护社会安全稳定,使人民群众真正享受到公平正义。

  邵国强要求,要进一步深化线索检查,聚焦重点领域、重点人群和重点工作,深入开展线索大排查、大整治专项行动,充分发挥扫黑除恶高压态势震慑作用,严厉打击各类违法行为,保证全市各项工作顺利开展。

  邵国强要求,要进一步加大打击力度,对已经核查的案件线索要加快办案节奏,确保在规定时限内全部侦结。公检法要加强沟通协调,严把案件证据关、程序关、法律适用关。要加强市场监管,深化综合治理,堵塞行业管理漏洞,维护经济秩序,优化发展环境。

  邵国强要求,要进一步突出标本兼治。在“打伞”上再加力,打击涉黑涉恶重大案件、黑恶势力背后的“保护伞”,打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见伞不打、不担当不作为的“庸伞”。在“断血”上再加力,实现抓捕涉案人员与查清涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同频共振。在源头治理上再加力,持续整顿基层软弱涣散党组织,健全城乡社区治理体系,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。在建立长效机制上再加力,做到打击与防范、治标与治本有机统一,不断提高社会治理能力和治理水平。

  副市长、市公安局局长李晓龙,市中级人民法院院长韩辉,市人民检察院检察长朱长春,市直有关部门负责同志参加调研活动。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹