绥化:清“六河九岸”四乱 守北林碧水清流
时间: 2019-05-22 08:09:11 来源: 黑龙江日报

兴福镇正对妨碍行洪建筑物、构筑物等“乱建”进行拆除。

  为了更好地落实“河长制”,连日来,北林区强化措施、硬化部署,全力开展“清四乱”专项整治工作,对所辖“六河九岸”进行全面细致排查摸底,做到不留盲区、不留空白、不留死角。

  5月8日,在兴福镇河湖清“四乱”工作现场,多台大型机械正在对所辖内呼兰河段的妨碍行洪建筑物、构筑物等“乱建”进行拆除工作,伴随着隆隆的机声,一个个难啃的硬骨头被逐一啃下,一栋栋违法建筑轰然倒地。在五营乡东围村的呼兰河段,由多台大型机械组成的围堤清理小队正在对私堤套坝进行集中清理,努力消除行洪安全隐患,恢复河道行洪能力。

  在此次专项整治工作中,北林区采取“河长挂帅、部门协作、上下联动、挂图作战、按表督办、逐项销号”的工作机制,对排查出的“四乱”问题全部登记造册,建立台账。

  据了解,目前北林区呼兰河以及其他五条河流四乱清理工作正在同步进行,各乡镇根据区里的总体部署,正在积极开展工作。截至目前,全区共清理围堤68.5公里,拆除违建24处,清理林地450余棵,清理砂石6780立方。下一步,北林区将继续加大排查整治力度,以“功成不必在我”的政绩观和“功成必定有我”的担当精神,出实招、打硬仗,先啃硬骨头,以零容忍的态度对发现的“四乱”问题发现一处、清理一处、销号一处,确保实现北林区“六河九岸”河畅、水清、岸绿、景美、宜居的优美生态环境。(作者:姜恒 刘峰 程瑶)

(责任编辑: 郑超