牡丹江一季度经济亮点频现 起步平稳稳中有进进中向好
时间: 2019-05-22 08:09:24 来源: 黑龙江日报

江南新貌。

  暖春花开,草长莺飞,一批批重点项目掀起建设热潮,一个个振奋人心的消息接踵而至。年初以来,牡丹江市积极化解国际经济持续低迷、国内经济结构加速调整等诸多不利因素影响,总体经济运行呈现“起步平稳、稳中有进、进中向好”的发展态势,一季度,各项主要经济指标增速均超额完成全省目标任务,GDP同比增长5.5%,全市经济实现首季“开门红”。

  为了确保全市经济持续稳定增长,该市主要领导多次开会调度,各县(市)区也把首季“开门红”作为重中之重的核心目标,分解任务、压实责任,明确重点、细化举措,主动服务、靠前指挥,以旬保月、以月保季,全力推动高质量发展。

  经济大发展,项目是基础。年初以来,该市坚持抓项目就是抓就业、抓财源、抓经济、抓发展的工作导向,以“435”产业方向为引领,以省、市“百大项目”为关键抓手,建立市级领导+责任单位+专人负责的包保推进机制,日跟踪、周调度、月通报,全面调动各方面积极性、主动性和创造性,全市上下形成了“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围。全市首季固定资产投资同比增长8.1%,开复工项目质量和投资增速均好于往年。同时,高效推进“专班+园区”专业招商,12个工作专班推进重点招商项目108个,已签约和拟签约项目达到21个,全市招商引资到位资金同比增长47.9%。放眼望去,现在的牡丹江塔吊林立,各种大型机械施工车辆往来穿梭,荒沟抽水蓄能电站、牡丹江烟厂、绥芬河机场、牡丹江恒丰纸业年产5万吨包装纸及100万亩汉麻工业等一大批好项目、大项目正红红火火地推进。

  项目建设正酣,工业经济也实现持续增长。全市强化了企业运行服务,“一业一法”“一企一策”开展企业帮扶,全面挖掘工业经济增长潜力。一季度,在恒丰纸业、卷烟材料、桦林佳通、首控石油、金缘铸业、森田特种车等市区重点企业的带动下(市区规上工业增加值增长9.7%),全市规上工业增加值同比增长8.7%,高于全省3.3个百分点。总体看,主要经济指标要好于预期、高于同期,全市237户规上工业企业中,113户企业实现增长。

  在项目建设提速、工业经济增长的带动下,全市财税也呈现了良好的发展态势。前4个月全市财政收支均实现了平稳增长,经济稳中向好的有利因素不断显现。一般公共预算收入完成23.8亿元,占年预算的38.9%,同比增长5.2%;一般公共预算支出完成99.2亿元,占年预算的50.1%,同比增长17.2%,财政收支实现“双超”目标,且保持平稳增长,为实现“双过半”和全年目标奠定了坚实基础。

  该市积极实施节日活动促销、推动线上线下融合等举措,在房地产、旅游、住宿餐饮等行业快速增长的带动下,全市社会消费品零售总额同比增长6.9%。全市187户限额以上企业中,71户企业实现增长,增长面38%。全市旅游接待342.3万人次、同比增长1.3%,实现旅游收入24.4亿元、同比增长13.1%。一季度,城镇居民人均可支配收入9100元、同比增长5.3%,收入水平保持全省第三位。

  为实现外贸稳步增长,该市积极推动对外贸易多元化发展,在口岸过货量持续增长和黑联化等重点企业的带动下,全市外贸进出口总额同比增长9.1%,口岸货物进出量实现329.2万吨、同比增长5.5%,人员进出达到32.8万人次、同比增长19.9%。边境小额贸易、一般贸易占比分别达到26.6%和68.3%,民营企业进出口占比达到86.8%。蔬菜、家具、服装等商品出口和原油、酒类等商品进口实现增长。绥芬河进口俄罗斯液化石油气国际道路试运输口岸和东宁离境退税试点正式获批。

  为深入贯彻落实省委省政府优化营商环境的《条例》和《意见》,该市会办解决首控石油重油加工、月星环球城等项目建设问题,受理办结备案项目18个、审批项目12个,全市新增注册企业6505户、同比增长16.9%。春节过后,全市企业开办量呈现井喷式增长,企业创立数量和变更量均增长30%以上,充分体现了营商环境优化后社会创造力的显著提升。

  今年,牡丹江倾力打造全市营商环境政策体系,严格落实《关于重塑营商新环境的意见》等17项重点工作任务,研究出台《牡丹江市优化营商环境意见任务分工》,针对定流程、审批服务便民化、最多跑一次、评价监督等工作,出台相关实施方案,让营商环境工作有据可依。同时,该市还建立了优化营商环境考核评价机制、优化营商环境联席会议制度,加快构建“顶层设计、统筹推进、重点突破、流程再造、评价监督”五大营商环境建设体系,确保制度的科学性和可操作性。

  为了让重点项目批得更快、保障得更好、企业公认度更高,牡丹江市在全省率先制订了《牡丹江市开发区进一步精简审批事项优化建设项目审批流程方案》,严格执行并联审批制度,提高投资项目审批“一网通办”水平,在项目选址、供地、环评、安评、立项等各个环节全程领办,集中会办,打造一流的发展环境。(作者:张树永 魏文军 孙昊)

(责任编辑: 郑超