张庆伟在哈尔滨焊接研究院有限公司调研时强调 聚焦高质量发展切实把企业做大做强 发挥市场主体作用推动工业强省建设
时间: 2019-05-23 07:52:02 来源: 黑龙江日报

  22日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入哈尔滨焊接研究院有限公司调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,聚焦高质量发展,充分发挥市场主体作用,深化改革创新,优化结构布局,扩大生产经营规模,切实把企业做大做强,为工业强省建设贡献力量。

  哈尔滨焊接研究院有限公司是由哈尔滨焊接研究所改制而来的国有科技型企业,承接了大量国家重大科技攻关项目,也承担了焊接高新技术产业化工程建设任务。张庆伟走进装备工艺和材料生产车间,与企业负责人和生产技术人员亲切交流,详细了解企业经营、产品类型及应用、技术工艺、成套设备组装和销售等情况。得知企业在材料加工领域连续三年销售收入增长30%以上,计划从今年起三年内销售收入突破20亿元,张庆伟给予充分肯定,勉励大家奋发有为工作,保持快速增长势头,不断提升质量效益。省直有关部门和哈尔滨市要积极支持企业发展,帮助解决实际困难,为企业发展创造良好条件。

  调研过程中,张庆伟强调,要坚持创新驱动发展,发挥科研优势,调动人才积极性,加强与高校和科研院所合作,推动“卡脖子”核心技术攻关,加快技术成果转化,牢牢掌握发展主动权。要摒弃“小富即安”思想,围绕市场需求,扩大产量、做大规模,推动企业做大做强。要用好国际国内两个市场、两种资源,积极走出去加强国际间技术交流和产业合作,扩大市场份额,不断提升企业竞争力、影响力。要加强与地方融合发展,提升本地配套能力,为龙江经济发展作出更大贡献。地方党委政府及有关部门要加大对企业支持力度,不断优化投资营商环境。

  张雨浦、王兆力、程志明,省直有关部门负责同志参加调研。(作者:曹忠义)

(责任编辑: 所双雨