“一网通办”百姓少跑路 省政务大数据中心成立
时间: 2019-05-23 08:02:26 来源: 黑龙江日报

  22日,黑龙江省政务大数据中心正式揭牌成立。这是助力我省“放管服”改革升级,赋能营商环境持续优化,整合现有各部门碎片化、条块化的政务服务事项的一项重要举措。该中心将打破部门壁垒、数据“烟囱”和信息“孤岛”,推行“互联网+政务服务”,建设龙江政务“一网通办”总门户,打造网上政务服务统一入口和出口,努力实现资源优化融合、数据共享,让群众少跑腿,数据多跑路,以数字政务推动数字政府和人民满意政府建设。

  据悉,按照国家相关工作部署,我省整合了省政务信息化管理服务中心、省工信委信息中心、省科技厅所属计算中心、省计算机软件研究中心、原省委防办所属省教育转化中心以及省发改委所属省信息中心等6家单位或职能,组建了省政务大数据中心。该中心承担推进数字龙江建设,统筹全省电子政务基础设施和重要信息系统建设,肩负政府数据和社会数据采集、汇聚、管理,推进战略新兴产业发展等方面重要职责。该中心的成立,标志着我省数字龙江建设迈出新步伐,加快实现9月底全面建成全省一体化在线政务服务平台和数据共享数据交换平台目标,助力助推龙江高质量发展。(作者:闫一菲)

(责任编辑: 所双雨