哈尔滨市长孙喆主持召开市政府第45次常务会议
时间: 2019-05-23 10:33:54 来源: 哈尔滨市政府

  5月22日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆主持召开市政府第45次常务会议,传达学习全国违建别墅清理清查整治工作会议精神,研究2019年度哈尔滨市雏鹰计划暨科技创业奖补、组建企业诊断服务中心、市级财政专项资金股权投资基金管理、防范和惩治统计造假、筹建芭蕾舞团、第六届中俄博览会和第30届哈洽会筹备等工作,原则通过《哈尔滨市推进“十三五”国家服务业综合改革试点及服务经济发展三年实施方案》。市领导郑大泉、张万平、智大勇参加会议。

  会议强调,要坚决贯彻党中央、国务院关于违建别墅问题清查整治部署,认真落实省委、省政府和市委要求,强化组织领导,严格界定标准,分类施策整改,确保压力层层传导到位,不折不扣、有力有序完成清查整治任务。

  会议强调,要深入领会习近平总书记关于创新创业创造的重要指示精神,认真贯彻省委十二届五次全会关于科教强省的部署,积极实施“雏鹰计划”,打造固巢留凤平台,促进科技成果转化,激发市场主体活力,培育高质量发展新动能。要重点扶持青年教师、即将毕业的大学生、农民创业带头人、军转复员人员、下岗技工等人群,鼓励帮助他们依靠科技创业。要加强宣传、监管和服务,既支持成功者,又宽容失败者,并不断总结经验,不断加强与产业基金、外来投资等融合,不断营造创业创新、开放合作的氛围。

  会议强调,组建哈尔滨市企业诊断服务中心,是政府转变职能、优化服务的重要举措,要着重面向中小企业进行现场诊断、开出治病良方,做到诊断问题准、解决方法灵,尤其要在促进资源共享、信息互通、产业配套和技术转化等方面发挥协调作用,更好服务企业发展。

  会议强调,要坚持实事求是、科学系统地做好统计工作,围绕工作目标严查严统,既要坚决防止统计造假,又要破除固化观念、主动对接服务、全面梳理排查、做到应统尽统,确保数据真实准确。

  会议还研究了其他事项。

  会前学习了《生产安全事故应急条例》。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超