绥化市庆安成功举办第三届春耕节
时间: 2019-05-23 14:33:12 来源: 绥化市政府

  5月18日,细雨蒙蒙,在庆安县致富乡兴隆村标准化农田里,数十名来自全国各地的新农人代表正在你追我赶进行水稻插秧表演赛,看谁插得又快又好;在这里的东北风俗农业产品集市上,游客们争相品尝具有当地特色的美食,了解溯源管理环节;争相了解具体内容;而广场上的庆安花棍舞等非物质文化遗产现场展示,吸引了800多名来客冒雨观看,掀起了第三届春耕节的高潮。

  本次春耕节以“乡村振兴,绿色兴农”为主题,由黑龙江省农业综合试验示范中心主办,黑龙江省绿农瑞丰农业投资有限公司、庆安县绿都源米业有限公司和黑龙江大米云科技有限公司共同承办,今年已经是第三届了,吸引了超过800名来自全国各地的新农人参与。举办这样的春耕活动,对于弘扬农耕文化、展现农民风采;引导社会各界关心农业、关注农民、聚焦农事;推动区域农业产业发展、农业现代化建设具有重要的意义。

  上午9时许,随着新农人专列来到庆安,来自全国各地的800余位新农人代表踏上庆安这片“寒地黑土”。开幕式上,庆安县委宣传部组织的非物质文化遗产花棍舞表演,仿佛让人们重新回到了那遥远的时代,感悟到隐藏在乡土田垄间浓郁的稻作文化和农耕文化,让人耳目一新;在体验插秧环节,来自四川成都的刘女士穿上雨鞋,利落地撸起袖子,一脚踩进了水田里,有模有样地和农民朋友学起了插秧。“看着亲手插的秧苗,之后会变成自己吃的大米,非常有成就感。”刘女士笑着说。

  庆安县拥有优质肥沃的黑土,是国家绿色食品A级水稻生产基地,这里出产的大米品质优良,自然也吸引了一批追求健康、具有乡土情怀的新农人们;在庆安大米品鉴会上,以大米为原料制作的大米宴等美食,让人们在舌尖的回味中感受一方水土的养育之恩:“庆安大米吃起来很有嚼劲,而且味道很香,特别好吃!”庆安大米的晶莹饱满、口感绝佳得到了大家的一致认同。

  在春耕节另一主场地——绿都源米业,新农人们还详细了解相关工艺和流程,仔细聆听绿农瑞丰董事长李旺的讲解:“咱们的大米不仅采用单抛双筛工艺,保留更多胚芽,而且这条大米加工流水线只需一人按键就能完成。”通过这样的集中展示,让消费者们有机会近距离了解大米从种植到加工的每一个环节,也让大家对东北大米的品质更加认可和放心。

  据了解,近年来,庆安县政府与企业开展多方位合作,积极搭建小农户和现代化农业有机衔接的桥梁,并取得了丰厚成效,本届春耕节上,来自全国的新农人代表通过CSA平台签订水稻订单面积共计3万亩。通过社群支持农业模式和互联网订单式平台,农户与消费者进行绑定,共同承担种植风险,今年农民们刚刚在农田里插下的秧苗,就已经有了一批“新主人”认领,这不仅解决了农民大米销售的难题,推动农民生产积极性,增加农民的收入,还将有效盘活乡村产业,以营销模式创新带动农业产业升级,带领农民发家致富,从而推进农业农村现代化建设,实现乡村振兴。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超