绥化市委书记曲敏:探索路径招法促进增收稳定脱贫 努力打造“两头两尾”创新示范区
时间: 2019-05-23 14:33:06 来源: 绥化市政府

  5月21日,市委书记曲敏深入海伦市,就脱贫攻坚、扫黑除恶、河湖“清四乱”和县域经济发展等工作进行调研。曲敏强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,统筹推进脱贫攻坚、县域经济发展,积极探索脱贫路径与招法,实现促农增收,稳定脱贫,决战决胜全面建成小康社会。要贯彻落实习近平总书记“两头两尾”重要指示精神,在延伸产业链、提升价值链、完善供应链上做文章,做大做强现代农业,放大农业资源优势,提高农业整体效益。要增强发展信心、保持发展定力,加快创新驱动发展,高质量打造“两头两尾”示范区,加快乡村振兴,推动全市经济社会向更高质量发展。

  市政协副主席、海伦市委书记王学斌,市直有关部门、海伦市相关负责同志等参加调研。

  曲敏首先来到海伦市永富镇永富村,走访慰问了贫困户陈财,详细了解他家的生产生活情况和驻村工作队扶贫帮困情况。当得知村委会组织村民在家中庭院进行鲜食玉米种植,与市场对接,进行统种统收统销,发展庭院经济,曲敏给予肯定。曲敏指出,小菜园也能发展大经济,要发挥好政府和市场“两只手”作用,努力探索村级组织、合作社、专业公司等多种形式的市场化运行模式,主动与市场对接,形成规模,形成效益,提升品质,做大品牌,促进农民持续增收。

  在共合镇富众村,曲敏走访慰问了贫困户李学国,与他亲切交谈,详细了解家中生产生活情况。曲敏指出,脱贫光荣,既要感恩党,又要靠自己努力,增强生活的信心和勇气,有党的好政策,有自强不息的精神,通过大家的共同努力奋斗,一定会早日脱贫,过上幸福生活。要系统谋划,聚焦重点任务,加快推进农村人居环境整治,打好乡村振兴的“当头炮”,提高群众的幸福感和满意度。

  在共合镇,曲敏还实地查看了“扶贫小林场”,对海伦市探索组建“扶贫小林场”,带动贫困户年均增收500元,村集体增收1.5万元的做法表示肯定。曲敏强调,脱贫攻坚工作要结合本地实际,因地制宜、因户施策,精准突破,围绕近期可收益,远期可持续目标,积极探索脱贫路径与招法,实现促农增收,稳定脱贫。要坚持“小切口、有价值、可复制”,培养和总结脱贫攻坚先进典型。要靠改革走出困境,靠改革脱贫致富,真正做到建设绿色银行,持续稳定增收。要把脱贫攻坚与乡村振兴、产业项目建设等工作相结合,统筹推进,促进协调有序发展。

  曲敏还检查了通肯河“清四乱”工作进展情况。曲敏强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认清“清四乱”的任务要求,以“清单制链条式”工作法推进落实,对标对表,坚决按照时间节点完成任务。要建立长效机制,加大看守力度,防止死灰复燃,推动河湖水环境面貌持续改善,保护好母亲河。

  曲敏还深入海伦国投年产30万吨燃料乙醇项目建设现场,实地查看项目建设进展情况。曲敏强调,今年是全省“百大项目”建设三年攻坚战的开局之年,要加快项目建设进度,保证质量,加快施工,促进项目早日落地见效。要发挥好示范引领作用,在全省“百大项目”建设中带好头,起好步。海伦市委市政府、各相关职能部门要全力以赴支持服务好项目建设,帮助解决建设难题,营造良好发展环境,促进项目早日投产达效,实现共建共享共赢。

  调研中,曲敏对海伦市县域经济发展取得的成绩给予肯定。曲敏强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于抓好“粮头食尾” “农头工尾”重要指示精神,重点聚焦到总书记重要讲话和重要指示精神当中,聚焦到东北振兴的方向指引上,聚焦到龙江“六个强省”建设上,聚焦到“都城地”建设高质量发展上,加快农业转型升级,激发发展活力,释放发展动力,着力解决好“大而不强”“近而不亲”和“新而不众”等问题。要增强发展信心、保持发展定力,加快创新驱动发展,扬长再聚焦、补短再加强,努力打造“两头两尾”创新示范区,壮大县域经济,推动全市经济社会向更高质量发展。

  调研中,曲敏还听取了海伦市扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,对扫黑除恶工作作出要求和部署。曲敏强调,要提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为当前最突出最重要的工作任务,切实扛起政治责任,增强紧迫感和责任感,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。要形成强大攻势,加大宣传工作力度,做到家喻户晓、人人皆知,形成扫黑除恶没有局外人、没有旁观者的社会氛围。要突出重点,对重点行业、重点领域、重要线索进行认真梳理核查生成,完善会商机制、协调机制和联动机制,形成工作合力。要增强打击能力,坚持打治结合,实现综合治理、源头治理,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,增强百姓获得感、幸福感、安全感。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超