齐齐哈尔市委书记孙珅到市信访局调研
时间: 2019-05-24 09:39:39 来源: 齐齐哈尔市政府

  23日上午,省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅到齐齐哈尔市信访局调研,现场接待来访群众代表,协调解决实际问题,并责成相关部门尽快解决群众合理诉求。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,各相关部门要进一步解放思想、积极主动作为,依法依规解决群众合理合法利益诉求,以更优的作风提升信访工作群众满意度。

  齐齐哈尔市纪委监委、市委办公室、市信访局、市住建局、市国土局、昂昂溪区有关负责同志陪同接待来访群众。

  在齐齐哈尔市信访局会议室,孙珅与来访群众昂昂溪区林场职工王明刚面对面交流,耐心倾听来访诉求,仔细询问具体细节,与相关负责人一起研究解决问题的办法,并将解决方案告知来访群众。

  孙珅强调,信访工作是党和政府联系群众的桥梁纽带,是倾听群众呼声、反映群众诉求的有效渠道。各级各相关部门特别是窗口服务部门要进一步解放思想,查摆问题,真正把群众利益放在心上,重视和尊重信访群众的意见、呼声,用心用情做好信访工作。要多站在群众的立场看待和分析问题,积极回应群众关切,及时解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益。

  孙珅强调,要注重从源头预防和化解矛盾,抓好初信初访办理和基层基础工作,切实把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。要充分运用信息化手段,努力使网上信访成为群众信访主渠道,提供更加便捷、高效、人性化的服务,让群众少跑腿、数据多走路,营造良好社会环境。要树立法治思维,强化法治观念,依法依规办理信访案件,认真研究政策,用足用好政策,在法律政策框架内,千方百计妥善解决群众合理诉求。同时,做好法律政策的解释工作,教育和引导群众依法理性反映诉求,维护社会公平正义、和谐稳定。

  接访前,孙珅还深入到齐齐哈尔市人民群众来访接待中心新址调研,关心接待中心的设施建设,实地考察了接访流程,并同窗口工作人员以及访调委工作人员进行交流,叮嘱大家将心比心、换位思考,热情礼貌文明接待来访群众,充分发挥人民调解组织第三方中立性的独特优势,千方百计为群众排忧解难,有效化解信访矛盾纠纷。(采编:马春光)

(责任编辑: 郑超