两年间20项重要气象科技成果造福龙江大地
时间: 2019-05-27 07:57:22 来源: 黑龙江日报

  为春季农业生产预报地温,分析气象条件对农作物产量的影响,预报暴雨、暴风雪、大风沙尘等极端灾害性天气,滚动预报未来7天空气污染气象扩散条件……记者从日前举办的黑龙江省气象局2019年科技周成果展示活动中了解到,近两年,我省气象科技创新发展,取得了20项重要先进的科技成果,为人民群众提供了更加智能、精准、便捷、普惠的气象服务。

  近两年,在我省气象科研工作者的不懈努力下,我省气象科学技术研究成果丰硕。其中黑龙江省作物产量预报及农业气象环境预测评价、黑龙江省极端灾害性天气预报技术及应用两项成果,均获得2018年黑龙江省科技进步三等奖。此外,东北寒地水稻低温冷害动态监测预警关键技术研究,研发了寒地水稻、大豆等农产品气候品质评价指标;黑龙江省近50年春播期地温变化特征及地温预测技术研究,建立了春播期0厘米、5厘米、10厘米地温预报模型及应用系统,开展地温预报;基于FY-3A的黑龙江省农田干旱监测研究,以耕地为重点,实现全省农作物干旱的大范围准确同步跟踪监测;基于遥感的黑龙江省农作物种植信息提取,实现全省水田和旱田种植面积和种植格局的年度监测评估;玉米和大豆在黑龙江省的种植格局研究,建立了生态适应性评价模型,划分了玉米和大豆在黑龙江省的种植格局,为区域种植业结构调整和种植模式优化提供理论参考。

  黑龙江省气候变化及其对生态系统影响、哈尔滨市环境空气质量重污染应急预警技术研究、飞机增雨潜势预报方法研究、黑龙江省暴风雪强灾害天气预报研究、黑龙江省暴雨洪涝灾害风险普查、黑龙江省风能资源详查和评价等,这些气象科研成果,都为气象更好的为公众服务奠定了坚实的基础。(作者:袁长焕 黄春英)

(责任编辑: 郑超