大庆市春耕生产已至尾声 全面进入田间管理阶段
时间: 2019-05-29 10:19:02 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市农业农村局获悉,目前全市水稻插秧工作基本结束,瓜菜、杂粮、杂豆播种已基本完成,全市春耕生产已至尾声,全面进入田间管理阶段。

  俗话说“春雨贵如油”,当前春耕刚刚结束,几场及时雨让前期干旱的农田“解渴”不少。置身农田边,横成排、竖成列的玉米嫩芽抽出手指高,绿色逐渐覆盖黑土,且越发浓郁。据市农业农村局生产科工作人员介绍,当前全市春耕生产有序,玉米普遍已经进入三叶一心期;水稻插秧已基本结束,进入返青期管理阶段;杂粮杂豆播种基本结束,完成播种面积77.4万亩;41.28万亩瓜菜播种完毕,其中温室和多层覆盖冷棚瓜菜开始大量上市,单层冷棚早黄瓜已陆续上市,其它果菜已全面进入开花坐果阶段。

  针对当前苗期管理特点,农技专家提醒广大农户,要做好当前田间管理工作,适时补苗、护苗,促进植株生长,为增产增收打好基础。近期玉米苗期管理主要包括查苗补苗、间苗定苗、水分管理、中耕除草、蹲苗促壮、拔出分蘖、追施提苗肥以及病虫害防治。水稻返青期管理,主要做好查苗补苗、看苗灌水、适时追肥以及科学除草等工作。

  目前,全市已进入病虫害防控的关键时期。当下,迁飞性草地贪夜蛾已入侵我国14个省,很多农民都十分关注病虫害发展态势,对此我市已提早做好防控工作,坚决遏制病虫害暴发成灾。市农业技术推广中心根据病虫害历史数据和发生规律,印发了《2019年大庆市农作物主要病虫害发生长期趋势分析》,对今后一个阶段农作物主要病虫害发生趋势提出意见,总体看今年我市范围内农作物病虫害将呈现中等偏重的态势。与此同时,全市各级农业部门严防病虫害,结合前期预报预测,我市已于5月17日、5月20日先后发布了《注意防治保护地蔬菜病虫害的通知》和《严密监测“超级害虫”草地贪夜蛾的通知》。早监测、早预警、早防控,市农业技术推广中心提醒广大农户,一旦发现病虫害迹象,要第一时间上报,力争消灭于萌芽状态,严防病虫灾害蔓延。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨