佳木斯春耕生产工作已基本告捷
时间: 2019-06-04 10:12:48 来源: 佳木斯市政府

  入春以来,按照坚持“以早动、争主动”和常年抗灾夺丰收思想不动摇的总体思路,指导各县(市)区早启动、高标准、快速推进春耕生产活动,圆满的完成了春耕生产任务,为再夺农民增收、农业增效打下了良好基础。

  一、种植结构进一步优化。指导各县(市)区坚持“稳粮、扩豆、优经、增饲”的总体思路,引导种植结构进一步优化调整。从农情调度情况看,今年种植结构呈现出“两减三增”的特点。即:水稻计划播种面积由上年的768.4万亩减少到713.4万亩,减少了55万亩。玉米计划播种面积由上年的635.5万亩减少到578.2万亩,减少了57.3万亩;大豆计划播种面积由363.2万亩增加到422.2万亩,增加了59万亩。蔬菜等经济作物计划播种面积由23.7万亩增加到28.3万亩,增加了4.6万亩。饲草饲料作物计划播种面积由2.15万亩增加到3.12万亩,增加了0.97万亩。总体来看,水稻面积减少是今年休耕面积增加和部分国有地产地块改种大豆共同影响的结果;玉米减少大豆面积增加是受2019年新增轮作试点任务地块必须种植大豆政策要求和大豆种植者补贴至少高于玉米200元以上的政策导向双重因素影响;蔬菜等经济作物面积增加是因为基地建设不断完善、产业逐步形成、效益显著增加推动种植面积增加。

  二、气候条件整体有利。总体上看,今年的气候条件对春耕生产较为有利,具体体现在:四月下旬全市气温特高、日照偏多,对水稻秧苗生长较为有利。五月上旬全市气温略高、降水偏少、日照正常,虽然部分县(市)土壤表层出现旱象,但面积不大、程度不重,对于全面加快大田作物播种和水稻插秧进度比较有利。五月中旬全市气温偏高、降水特多、日照正常,旱象得到了及时有效解除,各县(市)土壤墒情正常,对大田作物出苗极为有利。对此,我市指导各县(市)区密切关注天气变化,推进春耕生产科学有序进行,在旱田播种方面,以大型现代农机合作社、农机大户为示范牵动,引领旱田播种高标准、快速度推进。4月21日,光热条件较好的桦南县闫家、大八浪等乡镇陆续开展旱田播种作业,带动旱田播种自西向东陆续开展,截止目前全市旱田播种任务已基本全部完成,仅抚远市因春季气温回暖晚、温度提升慢影响,尚有极少一部分旱田待播。5月6日陆续开始水稻试插作业,5月25日水田插秧全部结束,全部播插在了丰产期。

  三、苗情长势良好。充分发挥大型现代农机合作社、农机大户先进农业机械作用,鉴于去冬今春有效降水量少,部分地块一定程度缺墒的实际,指导农民采取免耕播种和整地、播种、镇压协同作业的方式开展旱田播种作业,突出抓好播后镇压这一关键环节,确保不失墒、封好墒、提上墒,为一次播种保全苗提供了可靠保障。目前,大部分旱田作物已经出苗,苗青长势良好,播种较早的玉米已经入4—5叶期,大豆第一片三出复叶已经展开,水稻已经返青,陆续进入分蘖期,取得了多年少有的好苗情。

  四、先进生产技术大面积应用。以农业农村局正式文件形式下发了《2019年佳木斯市农业“三减”、“互联网+农业”高标准示范基地建设实施方案》,全市农业“三减”实施面积发展到380万亩,“互联网+农业”高标准示范基地数量增加到148处。通过基地建设和项目推动各类先进实用生产技术加速推广应用,寒地水稻“三化一管”栽培技术实现了全覆盖,玉米通透密植栽培技术、大豆“垄三”高产优质高效栽培技术、大豆窄行密植高产优质高效栽培技术得到了大面积推广应用。

  五、当前存在问题及下一步工作打算。虽然当前苗情长势良好,但夏秋两季气象条件的不确定性仍对农业生产构成威胁,突出体现在局地暴雨、冰雹、低温以及阶段性旱涝仍有发生的可能。下一步工作中,将重点抓好以下三方面工作:一是组织农民尽快完成查田补种工作,确保达到苗全、苗齐生产目的;二是全面抓好旱田中耕铲蹚和水田水肥管理工作,促进苗情提档升级;三是突出抓好病虫草害防控,确保农业生产安全。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨