我省加强夏季旅游市场综合监管
时间: 2019-06-13 08:07:22 来源: 黑龙江日报

  记者从省文旅厅12日召开的全省夏季旅游市场综合监管工作电视电话会议上了解到,即日起我省将聚焦重点区域、重点企业、重点问题,加大对旅游违法违规行为的查处力度,把夏季旅游市场综合整治与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,优化全省旅游服务环境,维护龙江旅游良好形象。

  会议指出,我省将抓好夏季旅游市场综合监管各项工作。聚焦重点区域,哈尔滨市是重中之重,同时齐齐哈尔、牡丹江、大庆、伊春、漠河、五大连池、鸡西、黑河、绥芬河、抚远等夏季旅游精品线路上的地区和赴俄边境游口岸城市也是监管重点;聚焦重点问题,将赴俄边境游作为监管重点领域,重点排查赴俄“不合理低价游”、强迫消费、不签订规范旅游合同、擅自改变行程、增加自费项目等问题,发现问题及时整改和处理,彻底净化我省赴俄边境游市场。把夏季旅游市场综合整治与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作方针,建立旅游企业及从业人员的违法违规线索举报机制,涉及“黑、恶、乱”的问题第一时间向当地扫黑办移交;严查旅行社向“黑社”卖团、聘用“黑导”、租用“黑车”等违法行为,严查导游通过语言暗示、威胁等手段强迫诱导或变相强迫游客消费的问题。

  会议提出,将建立省、市、县三级旅游市场黑名单,与发改委、市场监管等部门互通信息,对违法违规旅行社、导游等失信企业和从业人员实施联合惩戒,并通过网站、报纸、广播、电视等方式向社会公布。实行涉旅投诉先行赔付,各地将充分发挥旅游诚信基金的作用,不断优化涉旅投诉先行赔付资金管理、使用、追偿等流程,确保游客拨打“一个电话”即可实现“有诉必理、有诉快理、先行赔付”。进一步强化红线意识和风险意识,各地文旅部门将联合交通、公安等有关部门,持续开展全区域、全方位旅游安全大检查,重点对客运资质、车辆状况、索道缆车、游客设施等方面隐患,采取拉网式排查,着力营造安全稳定的旅游环境。(作者:李晶琳)

(责任编辑: 郑超