汛期将至查库区看备汛
时间: 2019-06-13 08:07:22 来源: 黑龙江日报

  6月15日我省将进入主汛期。近几日,位于兰西、绥化、哈尔滨三地交界处的泥河水库库区,在蓝天白云衬托下景色宜人。然而。虽然此时还是风平浪静,但库区工作人员心里有根弦却早已绷紧。

  “泥河水库的汛限水位是132.17米,现在水库是超汛限水位运行,待主汛期到来前,库水位必须要降至汛限水位以下。我们现在时刻关注着天气情况。水库主坝护坡局部还有沉陷情况,正在维修。”泥河水库工程科科长张祥敏作为水库巡查责任人,对水库情况十分清楚。

  泥河水库,是呼兰河的支流泥河下游一座以防洪除涝、为城镇供水、农业灌溉供水为主的大型平原水库,水库总库容1.1338亿立方米,汛限库容0.3342亿立方米。水库防洪标准为50年一遇洪水设计,主体工程包括土坝、泄洪闸、输水洞。

  “水库至今已运行40年了,今年的汛前检查中,发现了主坝前护坡有部分发生沉陷,现在正在加紧维修。”已在泥河水库工作了33年的刘享东,亲历过1988年那次汛期洪峰来临时的险情,至今他对工程安全十分看重。他所提到的“汛前检查”,是我省水利厅为今年水旱灾害防御所做的重点检查。

  为深入贯彻2019年全国水库安全度汛视频会议精神及水利部《关于加强2019年水旱灾害防御工作的通知》文件精神,经省政府批准,4月8日至14日,省水利厅派出5个检查组对全省进行了汛前水工程防灾准备工作检查,采取听汇报、现场检查和查阅相关资料等方式,重点检查了水库安全度汛准备情况、责任制落实情况、水工程安全度汛情况、方案预案修订情况、山洪防御准备情况及凌汛防御准备情况。“三个责任人”制度是这次检查的重点。

  在泥河水库,记者看到了在显著位置设置的“三个责任人”公示牌,水库防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人都一目了然。作为泥河水库的技术责任人,刘享东正在检查“雨量站”,这是水库水雨情预测预报的设施。在他的办公室,记者看到了《水库汛期调度运用计划》《水库大坝安全管理应急预案》和《水库防汛抢险应急预案》。据同行的省水利厅工作人员介绍,全省各大中小水库都已提前对水库大坝、溢洪道、闸门、起毕设备等设施进行了重点排查,发现的问题,做及时处理。

  据悉,我省水利部门坚持与气象、水文部门会商,对墒情、降水等进行科学研判,提早分析旱涝趋势,针对今年气候条件,提前安排防凌汛、抗春旱、迎夏汛总体工作安排,有针对性地开展各项准备工作。按照国家整体部署要求,我省2019年度29个县(市、区)山洪灾害防治项目、1个山洪灾害防治示范县建设项目和7个县(市、区)农村基层防汛预报预警体系项目已于4月23日完成招标工作,项目在4月底前全部开工建设。各地加强了对山洪灾害监测、预警设施和县级监测预警平台的运行管理,对存在问题的监测站点进行了检修。

  在省水利厅4月份暗访抽查的72座水库中,部分水库的《汛期调度运用计划》和《防洪抢险预案》尚未开展演练;部分水库“三个责任人”未进行培训,还有个别水库“三个责任人”职责不清;部分水库还存在洪水预报能力不足等问题。

  省水利厅表示,将进一步强化底线思维,牢固树立风险和责任意识,做到早动员、早准备、早部署,全力以赴做好今年的水旱灾害防御各项工作。将根据检查中发现的问题和安全隐患,督促各地限期整改,并跟踪问效,对暂时无法整改到位的要落实好安全度汛措施。要对各地整改情况进行督查暗访,逐一销号、排除隐患,确保今年安全度汛,确保人民群众生命财产安全。将狠抓水库安全度汛工作,督促各地严格落实水库安全度汛责任,确保“三个责任人”从“有名”到“有实”;完善水库水位和雨水情检测设施,确保水库具备基本的检测预报能力,并保证监测数据准确。(作者:李刚 张长虹)

(责任编辑: 郑超