1-5月份伊春市规模以上工业增长迅速
时间: 2019-06-19 10:20:39 来源: 省统计局

  年初以来,伊春市工业生产一直保持稳步增长的态势,本月因重点企业生产稳定、大宗商品价格上涨,工业生产增长迅速,创2018年4月以来最大增幅。1-5月份,规模以上工业实现增加值同比增长16.9%,比1-4月份提高5.8个百分点,比上年同期提高4.5个百分点,高于全省平均水平(1.9%)15个百分点,在全省13个地市中排名第2位。

  1、制造业主导全市工业发展。制造业是全市工业的主体,对全市工业生产保持稳定增长起到关键作用。1-5月份,制造业增加值同比增长33.4%,高于规模以上工业平均增速16.5个百分点,拉动规模以上工业增长17.4个百分点,占规模以上工业增加值的比重为57%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为102.8%。电力热力生产和供应业增加值同比增长14.3%,拉动规模以上工业增长1.7个百分点。采矿业增加值同比下降6.1%,负向拉动规模以上工业增长2.2个百分点。

  2、大中型企业增长快、贡献大。大中型企业是整个规模以上工业的骨干力量,产业关联广,带动发展作用突出。1-5月份,大中型企业增加值同比增长43.6%,高于规模以上工业平均增速26.7个百分点,拉动规模以上工业增长17.4个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率为102.9%。小微企业降幅收窄,同比下降0.8%,降幅比1-4月份收窄6.9个百分点,负向拉动规模以上工业增长0.5个百分点。

  3、重工业生产明显加快。1-5月份,重工业生产快速增长,增加值同比增长19.6%,比1-4月份提高6.1个百分点,高于轻工业和全市平均增速18.2和2.7个百分点,占规模以上工业增加值的比重为87.4%,拉动规模以上工业增长16.7个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率为98.8%,重工业占绝对主导地位。

  4、三大重点行业成为工业增长主要动力。1-5月份,规模以上工业17个大类行业中,有8个行业增加值实现正增长,9个行业负增长,行业增长面达到47.1%,比1-4月份提高11.8个百分点。其中,医药制造、黑色金属冶炼和压延加工、电力、热力生产和供应三大行业呈现出增长稳健、质效齐升的良好运行态势,增加值同比分别增长7.7%、55.9%和14.3%,三大行业占规模以上工业增加值比重为59.2%,拉动规模以上工业增长20个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达118.3%,成为支撑全市工业经济平稳运行的重要力量。有色金属矿采选、农副食品加工、木材加工、非金属矿物质品等重点行业受季节性生产、原材料短缺等因素影响下降较大,分别同比下降6%、17.1%、6.6%、4.5%,合计负向拉动规模以上工业增长2.8个百分点。

  5、重点企业拉动有力。今年以来,建龙西钢生产取得突破性进展,炼铁高炉多次打破日产纪录,钢材日产量突破了1万吨的新产能,成为全市工业增长的重要支撑。1-5月份,建龙西钢完成钢材产量135.9万吨,同比增长41.2%;实现增加值同比增长57.6%,拉动全市规模以上工业增长17.6个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为104.4%。华能伊春热电受供热面积增加影响,增加值同比增长22%,比1-4月份提高21.1个百分点,拉动全市工业增长1.6个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为为9.5%。鹿鸣钼矿受市场需求影响,生产略有下降,但降幅有所收窄。1-5月份,钼精矿产量14101吨,同比下降6.2%,降幅比上月收窄7.6个百分点;增加值同比下降6.1%,比1-4月份收窄11.6个百分点,负向拉动全市工业增长2.2个百分点,比上月减少负向拉动3.4个百分点。

  6、近六成企业产值增长。1-5月份,全市61户规模以上工业企业中,有35户企业产值同比增长(其中17户实现两位及其以上增长),增长面为57.4%,比1-4月份提高11.5个百分点;24户产值同比下降(降幅在30%以下的企业8户),其中食品企业4户、木材加工企业6户、电力企业4户;2户停产。产值前20位的企业中有14户产值实现增长。

  7、重点产品产量稳定增长。1-5月,全市重点考核的十种产品七成增长。发电量增长1.3%,家具增长17.9%,生铁增长33.4%,粗钢增长38.1%,钢材增长41.2%,水泥增长72.4%,饮料增长9.3%,中成药下降9.2%,钼精矿(折纯钼45%)下降6.2%,混合饲料停产。(采编:齐昊)

(责任编辑: 郑超