第六届中俄博览会和第三十届哈洽会落幕
时间: 2019-06-20 07:57:11 来源: 黑龙江日报

  经过五天的展览、对接、洽谈、会议、论坛,19日,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会圆满落下帷幕。截至19日12时,亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲共6大洲74个国家和地区的客商参展参会,参展企业1764家,参会中外政府经贸团组和华人华侨代表团164个,中俄双方26个部委(省州)举办配套活动53场。注册中外专业客商2.3万人,同比增长45.66%。进馆观众23.4万人(次),780余名中外记者与会报道。初步统计,本届展会共达成各类意向、协议380多项,总金额1700多亿元人民币。

  达成广泛共识取得丰富成效

  在中俄双方地方政府推动下,商务活动取得务实成效。我省与萨哈(雅库特)共和国签署了《经贸、科技和文化合作计划(2019-2020年)》,双方共同谋划阶段性合作规划。在首届新时代中俄全面战略协作高端论坛上,成立了中俄全面战略协作省部共建协同创新中心,这也是黑龙江省唯一获批国家级文化传承类协同创新体。在中俄科技创新日活动上,成立了中俄科技成果转化基地,为中俄科技成果转移转化提供了服务平台。

  在参会各方的密切交流下,形成了大量合作成果。四川、西藏等省区围绕展会项目、旅游招商等举办推介会,萨哈(雅库特)共和国围绕投资与出口潜力、“俄罗斯东环”旅游项目举办推介会,深圳25家市属国有国资企业和17家上市公司举办深哈对口交流会。

  黑龙江的高质量发展提升了中外各方对我省的投资热情和信心,我省13个市(地)和新组建的省级产业投资集团签署了大量合作协议,七台河市与北京泰银公司围绕生物医药、药品制剂等项目签署合作协议。省交投集团达成15项战略合作协议,涉及矿产开发、物流园区、智慧交通等领域,总金额168.98亿元人民币。

  引领地方合作和科技合作主题

  本届博览会围绕中俄地方合作交流举办洽谈对接活动,“中俄地方合作日暨经贸合作政策推介会”全面介绍双方省州的投资环境、招商项目、融资需求、优势产业等供需信息;“中国(广东、黑龙江)-俄罗斯(远东)经贸合作圆桌会议”围绕粤港澳大湾区建设、东北振兴和俄罗斯远东地区优先发展战略等开展交流合作;“中俄双子城黑河与布拉戈维申斯克推介会”围绕绿色农业、矿产开发、旅游康养等达成合作意向。

  “科技创新”成为本届博览会关注热点,在2019中俄科技创新日上,300余位中俄专家学者和科技代表聚焦中俄技术成果转化,围绕人工智能、新材料、寒地技术等交流对接。第五届中俄科技合作与技术转移圆桌会议、2019中俄高端催化国际研讨会、中俄大学工科联盟双创论坛等多项中俄科技交流活动取得务实成效。

  全面展示新时代中俄合作新特点新趋势

  在展示战略性大项目合作成效上,集中展示了CR929远程宽体客机项目、ARJ121新支线飞机项目、“一管两桥”等两国标志性合作大项目。中诚通展示了中俄经贸合作服务平台、大基金、大物流、大文化旅游等中俄战略性合作项目。

  在展示和宣传中俄合作新增长领域上,阿里巴巴、唯品会、小米、俄速通、俄品多、敦煌网、易派客等14家电商企业,借助博览会平台宣传展示“买全球”“卖全球”的跨境电商服务产品。新零售小镇项目、江河融合绿色智能产业园等新业态展示了对俄合作取得的新成效。

  在展示新时代中俄经贸合作新优势上,乌拉尔联邦区展示了天然气、石油、金属等矿产资源开放合作意愿,鞑靼斯坦共和国在高科技、发动机、电子产品、生物医药等领域展示了合作意向,伊尔库茨克州围绕医疗卫生、现代农业进行了专题推介。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超