伊春市政府开展政企联动火灾事故综合应急演练活动
时间: 2019-06-20 09:34:44 来源: 省应急管理厅

  根据国家安全生产应急救援中心《关于深入开展2019年安全生产月应急演练活动的通知》要求,以“防控风险,实战演练”的主题,全面落实企业安全生产主体责任,夯实安全生产管理工作,增进政企救援力量的协调配合,提高突发事件的应急处置能力,深刻吸取“2019年江苏响水3.21特大爆炸事故”经验教训举一反三,严防类似事故的发生,伊春市政府决定组织开展中石油伊春分公司对山油库油罐区发生火灾事故联动综合应急演练活动,此次活动由伊春市政府主办,伊春区政府协办、中石油对山油罐承办,区公安局治安大队、区消防救援大队、对山油库等8家单位协同联动。

  此次应急演练活动历经两个月的周密策划和精心部署,于2019年6月18日上午9点30分正式开始,省应急管理厅副调研员李跃宇、市政府副秘书长刘长青、市应急管理局局长冯奎阳及市、区两级有关单位领导出席并观摩了此次演练,观摩的市直部门有伊春市委宣传部、伊春市应急管理局、伊春市消防支队、伊春市卫生和健康委、伊春市生态环境局、伊春市交警支队、伊春市治安管理支队。参加此次演练的车辆有消防高喷消防车、陕汽泡沫消防车、欧曼消防车、城市主站消防车、120急救车、治安警戒车、交通疏导车、环境检测车等12台救援车辆。参加此次演练的参演人数共有120余人。

  演练中模拟了中石油对山油库巡检人员在巡检过程中发现TD-02柴油罐地面有浓烟,柴油从TD-02罐罐底阀门向外流淌,对山油库立即启动应急预案。火势逐渐变大,对山油库通过自救无法扑灭罐区大火,迅速报警并上报区应急管理局,应急管理局接到报警后立即启动《伊春区危险化学品事故灾难应急救援预案》进行救援。区应急管理局、消防、治安、交警等多部门协同联动开展救援工作,最终油罐区火灾事故被成功扑灭,伤员得到妥善救治,演练活动取得圆满成功。

  此次演练旨在提高全市应对油罐区发生火灾事故应急处置能力,确保在发生事故时,能够迅速、有序、有效地开展救援、控制或消除事故,防止事态扩展,最大限度减少人员伤亡及公共财产损失,并在事故发生后,尽快恢复正常的秩序。通过对设定事故的应急救援演练,提高应急救援队伍、企业及职工应对突发事件的应急处置能力及抢险救灾实战能力,检验市政府和企业应急预案的适用程度,检验应急指挥能力和各部门间协调配合能力。

  演练活动结束后市政府副秘书长刘长青同志作了讲话,指出此次演练活动深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,也是巩固和提升“安全生产月”活动效果的一次重要活动。既是对伊春市各级政府职能部门间协同合作、抢险救援技能的一次有力验证,也是对企业应急处置能力的一次有效检验。

  通过开展此次应急演练活动,各部门提高安全生产意识,部门之间真正做到了响应及时、密切协作、应对有序、科学施救,健全协调应对机制,充实应急装备,确保发生安全生产突发事故时能真正做到全面提升应急处置能力,为建设生态伊春营造稳定的安全生产环境,为第二届全省旅发大会在我市顺利召开做好安全保障。(采编:齐昊)

(责任编辑: 郑超