能源产业创新与未来高峰论坛召开
时间: 2019-06-30 07:02:55 来源: 黑龙江日报

  29日,第二十一届中国科协年会系列活动,能源产业创新与未来高峰论坛在哈尔滨召开。本次活动由中国科学技术协会、黑龙江省政府主办,中国能源研究会、中国电机工程学会、黑龙江省科学技术协会协办。中国科协副主席李华出席论坛并致辞。

  论坛以“创新转型·融合发展”为主题,邀请能源领域权威专家与学者,围绕国家能源发展战略、国际能源科技创新和产业变革交流研讨,搭建能源、科技、金融产融发展的合作交流平台。国家发改委能源研究所副所长高世宪、中国工程院院士刘吉臻、中国科学院院士邹才能等分别做了主题报告。

  专家指出,黑龙江是我国重要的农业基地、工业基地和能源基地,当前面临着经济社会转型升级的压力,从国际历史上看,工业基地转型振兴成功的根本出路唯有创新。无论是体制创新还是技术创新,无论是优化升级原有的产业结构还是转型新的产业结构,都离不开创新。黑龙江具有非常好的自然资源条件和优良的能源工业基础,具备能源创新发展的肥沃土壤,希望黑龙江以创新为龙头,因地制宜,精准施策,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,加快创新驱动战略实施,推动区域内能源产业转型升级发展。(作者:孙铭阳)

(责任编辑: 所双雨