七台河市举行生产安全事故政企联动应急演练暨危险化学品火灾事故盲演
时间: 2019-07-01 10:54:16 来源: 七台河市政府

  为深入开展安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”主题活动,6月28日下午,七台河市在中国石油黑龙江仓储分公司七台河油库举行2019年生产安全事故政企联动应急演练暨危险化学品火灾事故盲演,市委常委、副市长安虎贲在现场观摩并指导演练。本次演练由市政府和中石油黑龙江销售公司主办,市应急局、中国石油黑龙江仓储分公司、中石油黑龙江七台河销售分公司承办,旨在进一步磨合政企联动机制,强化政企之间区域性应急合作能力,提高政府和企业对生产安全事故防范和突发事件的处置能力。

  演练模拟当天下午1时,七台河中石油油库TD-01号罐因静电使罐顶发生火灾,火势较大后引发爆炸导致罐口形成火炬形火灾。企业在初期救援过程中造成一人受伤、超千万元经济损失的较大生产安全事故。由市中石油油库紧急处置,企业进行前期自救互救,并启动企业应急预案,及时上报119指挥中心、桃山区应急局、市应急局等有关部门。市应急局启动《七台河市危险化学品生产安全事故应急预案》,按照政企联动机制,企业与政府各部门协同配合,对油品着火事故进行应急处置、救援。

  演练结束后,安虎贲在总结讲话中指出,这次演练深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述精神,严格落实安全生产月应急演练活动要求,着力防范化解重大风险,以练为战,为实战积累宝贵经验。安虎贲要求,要清醒认识到演练与实际事故救援还存在相当程度的区别。各区县、各部门要作好总结,反思工作中存在的不足,下大力气排查治理问题隐患,加倍做好日常的安全防范和监管。安全生产历来是重中之重的工作,要进一步牢固树立安全发展理念,认真落实安全生产责任制,确保七台河市安全生产形势持续稳定,为七台河市转型发展、全面振兴全方位振兴提供坚实保障。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超