牡丹江市深入推进东北虎豹国家公园体制改革试点工作
时间: 2019-07-04 09:19:39 来源: 牡丹江市政府

  抓住今春省森工企业森林资源行政管理权移交地方林业部门的契机,作为黑龙江省惟一拥有东北虎豹国家公园的城市,上半年牡丹江市在推进东北虎豹国家公园体制改革试点工作方面取得了新进展。截至目前,在牡丹江市占地面积达44.69万公顷的东北虎豹国家公园保护区范围内,采伐、放牧及各类生产建设全面暂停,森林等自然资源保护力度得到加强。

  东北虎豹国家公园是我国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域。它位于吉林延边朝鲜族自治州和黑龙江省牡丹江市,涉及2个地级城市和东宁、宁安、穆棱等5个县级市,总面积为146.12万公顷。

  今年4月19日和6月17日,我市与位于牡丹江行政辖区内的省森工系统8个林业局完成了市级层面、县级层面森林资源行政管理权移交工作。以此为契机,我市深入推进东北虎豹国家公园管理体制改革试点工作,目前位于我市的东北虎豹国家公园保护区内的森林采伐、林地承包、放牧等各类经营活动已全面暂停,停止审批生产建设项目,相关职能部门积极组织人员对保护区内各类资源进行全面摸底调查,积极开展野生动物保护专项行动,取得了显著效果。按照工作安排,下一步我市将积极推进东北虎豹国家公园建设,整合、重组各类管理职能,做好当地生态环境、野生动植物保护工作。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超