七台河市:“三落实”提质量 精准脱贫焕发新活力
时间: 2019-07-09 14:04:31 来源: 七台河市政府

  年初以来,按照中央、省委扶贫开发工作会议要求和市委扶贫开发工作会议部署,七台河市扶贫工作以问题整改为导向,以责任、政策、工作“三落实”为重点,进一步提高脱贫攻坚质量,实现精准帮扶稳定脱贫。

  压实落靠责任,巩固脱贫成果。加强扶贫理论学习,实现总书记扶贫论述学习常态化、系统化。强化组织领导,组织召开市扶贫开发工作领导小组会议、七台河市脱贫攻坚问题整改推进会议等,下发《2019年扶贫工作要点》,与区县签订脱贫攻坚责任书,印发《七台河市2019年脱贫攻坚工作要点》,压实了各级责任。夯实帮扶力量,落实市级领导班子包保贫困村,编印了《扶贫政策应知应会100问》1000多册。驻村工作队实施了扶贫产业项目65个,抢垦乡和原发村、抢垦村和吉兴乡和胜村共争取到产业项目中央扶持资金150万元,通过异地置业发展壮大村集体经济,每年可为村集体经济增收1.5万元至2万元。

  强化扶贫政策落实,补齐“两不愁、三保障”短板。饮水方面,勃利县争取到省级饮水安全工程建设资金1186.44万元,可解决22个村屯饮水问题,惠及农村人口18177人。住房方面,制定了2019年度七台河市危房改造工作方案,截至6月底,已经开工建设54户,改造工作目前正在有序进行中。健康扶贫方面,七台河市实现了基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费由财政承担。开设了“一站式”服务,落实“先诊疗后付费”和“两免四减”政策。符合签约服务条件的慢病贫困户实现100%签约。教育方面,落实贫困户义务教育阶段学生控辍保学任务,今年春季学期市教育局落实各项教育政策资助447万元,受益贫困家庭学生4780人。兜底方面,七台河市建档立卡贫困人口纳入农村低保7903人,农村低保标准提高到3900元/年/人,年支出救助资金1659.6万元。及时将381人纳入农村特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。

  多措并举,推进重点工作落实。扎实推进动态管理,在今年3月全国信息网数据质量排名中全国第一。推进社会扶贫,在第二届“七台河年货大集”中,开展了扶贫认领温暖过大年活动。5名民营企业家被聘任为贫困村“名誉村主任”,市扶贫办联合市工商联组织为期3天的扶贫车展。从省邮政公司争取到1000多个为贫困户免费办理人身意外险指标。推进社会扶贫网建设,制定了《七台河市“中国社会扶贫网”上线推广工作实施方案》,目前共注册爱心人士7629人,对接需求帮扶成功率100%。加快财政扶贫资金投入进度,2019年下达上级财政专项扶贫资金5099万元,已全部落实到项目上,拨付资金4034万元,市级拨付扶贫产业引导资金240万元和驻村工作队经费261.53万元,县本级支出1280万元。

  抓好扶贫产业项目带动,建立稳定带贫宜贫机制。多次召开专题会议确定特色养殖、庭院经济、食用菌、光伏等重点扶贫产业,推进农业扶贫项目建设,天兆百万头生猪项目中的1个两万头种猪基地预计7月末完工,2个六万头生猪育肥场预计8月末投产运营;田润设施农业16栋智能温室2月投入运营,计划在元明村再建设草莓大棚50栋,力争9月份投产。21个光伏电站已经全部投入运营,截至5月15日,发电量547万千瓦时,收入410万元。电商扶贫工作对接会上与黑龙江湾云计算技术有限公司签订了合作协议,使七台河市扶贫企业、产品和电商建立长期稳定产销关系。七台河市累计发放小额贷款1.18亿元,惠及贫困户2617户。为就业扶贫,组织劳务输出18人;开设计算机培训班、厨师面点班等4期,培训170多人。组织“春风行动”大型招聘会,23家企业设立招聘窗口,169家企业发布用工信息,为广大求职人员提供1258个岗位,贫困劳动力34人与企业签订了用工协议。现场发放各类就业创业、就业扶贫政策宣传资料8000余份。七台河市共有3282户贫困户打工就业实现增收,预计年户均增收8000元以上。坚持扶贫与扶智扶志相结合,激发贫困村、贫困群众内生动力。选树典型宣传带动,在贫困村开展“知党恩、感党恩,除陋习、树新风”宣讲活动200余场次,建立市级脱贫攻坚典型资料库,推荐10个典型事迹参加全省优秀典型事迹评选,开展多场扶贫扶志宣讲活动。开展新型职业农民培训、农业产业精准扶贫培训、现代农业创业培训、高级企业管理者培训以及村级组织致富带头人培训等共计400余人次;建立了市、县贫困村创业致富带头人培训基地,共计培训40个贫困村贫困户150人次。制定《关于建立区县扶贫资助基金的指导意见》,各区县根据本地脱贫攻坚实际情况自行开发确定资助用途,制定实施细则。目前,勃利县利用百达利矿业等捐款和“政银企”合作扶贫模式释放的扶贫效益总计322.5万元建立了扶贫基金,设置公益性岗位3097个;利用扶贫基金给予694户无劳动能力贫困户固定收益,各区也将财政扶贫资金收益建立了专户,统筹用于本辖区脱贫攻坚。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超