省应急管理厅召开全省风险监测和综合减灾工作座谈会
时间: 2019-07-11 09:02:46 来源: 省应急管理厅

  7月9日,省应急管理厅召开全省风险监测和综合减灾工作座谈会,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,落实全国风险监测和综合减灾会议精神以及省应急管理工作会议精神,分析工作形势,研讨当前和今后一个时期风险监测和综合减灾工作,安排部署2019年重点任务。省应急管理厅副厅长孙仁柱出席会议并讲话。

  会议指出,要深刻理解习近平总书记对防灾减灾救灾工作、风险管理和综合减灾工作的新要求,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,落实到具体工作中。

  会议强调,要充分认清当前风险监测和综合减灾工作面临的新形势新问题,与统筹应对各灾种、有效覆盖各环节、综合协调各方面的全方位、全过程、多层次自然灾害防治体系要求,还存在基层重视程度与大应急体系建设要求不相适应,繁重任务与基础建设水平不相适应,分工负责与综合统筹不相适应,科技支撑能力与实际工作需求不相适应等差距。各地、各有关单位要正视短板和差距,把风险监测和综合减灾工作放到应急管理事业发展全局中统筹谋划、扎实推进,缩小差距、迎头赶上。

  会议要求,各地、各成员单位要以防范化解重大灾害风险为主线,加快推进自然灾害防治重点工程建设,坚持部门分工推进、省市县分级负责,把握好中央投入和地方投入、中央项目和地方项目、已有工程和新建工程以及当前和长远等4个关系,各级都要加大资金投入,实施本级项目;已有工程能纳入灾害防治工程的要全部纳入,新建工程要围绕防治工程来重点谋划。要持续推进防灾减灾救灾体制机制改革任务落实,压实责任,明确措施,按时完成改革任务。年底前,市、县全部出台体制机制改革方案。要提高自然灾害综合监测预警能力,建立灾害综合监测预警制度,开展月度定期会商和重要节点、重点时段、重大活动不定期会商,提出研判意见和防范建议。市、县要及时开展灾害风险分析,按规定报送会商结果。要加强预警信息发布平台建设,健全基层信息发布渠道,解决好信息传递“最后一公里”问题。要启动灾害风险调查和重点隐患排查工程,应急部门整体统筹,涉灾部门负分工负责。共享共用已有专项调查和评估工程成果以及基础信息。要组建专家队伍,采取购买社会服务的办法解决技术力量不足的问题。试点县(市)要做好启动准备工作。要深入开展综合减灾示范社区创建,明确县区创建任务,组织协调多方资源支持社区完善防灾减灾功能,提高减灾基础设施和防灾减灾宣传水平,着力打造地域和时代特色。要统筹推进监测预警信息化建设,涉灾部门要畅通信息资源共享渠道,实时共享灾害监测预警信息。市、县要提前收集整理历史灾情、重特大灾害事件等信息,及时录入。要加强实际应用,及时完善功能。各地设计灾害监测预警业务系统建设方案,抓紧组织建设。要打造业务过硬的基层人才队伍,建立监测减灾专家队伍,借助各类基层信息员形成基层风险调查和监测专业队伍。

  会上,各地、省减灾委部分成员单位围绕全省灾害监测预警和综合减灾工作进行了座谈。

  各市(地)应急管理局分管领导、负责风险监测和综合减灾工作的人员;省减灾委10个成员单位联络员;省应急管理厅监测减灾处和省减灾中心有关人员参加会议。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨