边学边查 立行立改 省林草局“五个精准”扎实推进主题教育
时间: 2019-07-12 08:21:41 来源: 省林业和草原局

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省林草局始终坚持把主题教育与工作实践紧密结合,坚持高标准高质量严要求,推动主题教育朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标扎实迈进。

  一是学习内容精准。在规定学习内容基础上,精准突出林草行业要求,将习近平总书记生态文明思想、总书记对龙江生态建设要求、我省生态建设与修复突出问题、全国林业建设典型塞罕坝作为林草系统主题教育学习重点,汇编了3套林草系统主题教育局本教材。全局共举办读书班6次,理论中心组学习4次,围绕生态建设专题研讨5次,围绕中央、省委提出的8个方面问题开展专题学习研讨8次。在局党组举办主题教育读书班期间,局机关和直属单位同步开展集中学习研讨,有分有合、一体推进,通过党组带支部、支部带小组、小组带党员,采取“集体学习”与“个人自学”相结合,“请进来”与“走出去”相结合,“线上”与“线下”相结合的方式,促进学深学精、融会贯通。

  二是调研课题精准。一是紧紧围绕落实总书记重要批示指示和落实省委十二届二次、三次、四次、五次全会精神开展调查研究。确定了生态建设、资源保护、产业发展、改革发展、创新发展五个方面19项重点调研课题,局党组和机关各支部结合工作实际落实分解课题完成任务的方法路径和完成时限,纳入全局重点督办事项,靶向推进落实。二是紧紧围绕林草事业发展重点、难点开展调查研究。将天然林保护与地方公益林并轨管理列为重点调研课题,突出国有林区天然林保护工程、国有林场地方公益林管理政策和国有林区、国有林场管理模式,深入研究国有林区与国有林场目前面临的困难、诉求和解决对策、路径。?三是紧紧围绕检视问题点对点开展调查研究。将农垦、森工改革后林草资源管理职能承接作为重点调研题目,突出农垦、森工林草资源管理职能交得出、接得住、管得好、可持续的改革目标,进行分析、研判,推动重点国有林区改革政策的有效落实。

  三是检视问题精准。检视问题不但紧紧围绕总书记重要讲话精神、省委工作要求和本局存在的工作短板,还立足机关作风整顿精准进行问题梳理。通过自查、互查、征求意见、召开座谈会等方式,广泛征求查找问题。针对查找出的贯彻中央决策和省委部署方面、联系服务群众方面、转变学风会风文风、优化营商环境等7个方面14个问题建立了问题清单、责任清单、任务清单和整改台帐,为集中整治工作绘制了路线图、任务书和时间表,做到事有专人、人有专责,推进全局作风建设持续改善,营商环境持续优化。

  四是落实整改精准。局党组坚持把“改”字贯穿主题教育始终,针对梳理查摆出的18个问题,形成问题清单,对标对表,立行立改。围绕落实支持全省“百大项目”建设,积极研究出台全省中药产业发展支持政策;围绕深化“放、管、服”,支持龙江、伊春两大森工集团企业发展,出台了支持森工企业发展的20条意见。围绕深刻汲取牡丹江军马场、尚志“4.11”、鹤岗“检顺”等违法占用林地资源的教训,出台了《关于切实加强森林草原湿地保护管理的紧急通知》、《关于进一步加强森林资源保护管理的通知》等强化生态资源管理规定,坚决守住全省林地总量控制红线。机关各处室即知即改、能改尽改。人事处、财务处、后勤中心积极回应职工诉求,认真落实机构改革人员转隶后职工工资、房补、公积金等具体事项,在局党建微信群公开承诺,挂牌督办,切实解决了机关干部职工最迫切、最关心的实际问题,提高了机关工作效能。 (采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨