省市场监管局多措并举推动全省乳制品质量提升
时间: 2019-07-17 16:30:42 来源: 省市场监管局

  按照中共中央、国务院部署安排,把2019年省政府工作报告“持续提高奶业质量效益和市场竞争力”的要求落到实处,近日,省市场监管局印发《关于开展全省乳制品质量提升行动工作的通知》,明确了提升全省乳制品市场竞争力、落实企业质量安全主体责任、落实乳制品质量安全监管责任、提升乳制品质量安全保障能力等4个方面的21项重点任务,要求全系统围绕重点任务通过2年的努力,使乳制品质量安全监管制度措施进一步完善,监管能力进一步提升,乳制品生产企业质量安全水平进一步提升,具备自主研发能力的企业力争达到30%以上,建立实施HACCP体系的企业力争达到50%以上,原辅料管控率力争达到100%,乳制品自检自控率力争达到100%,在日常监督检查中合规率力争达到95%以上,全省乳制品年度抽检合格率力争持续保持99%以上。

  四个方面21项重点任务是:第一方面为提升全省乳制品市场竞争力。一是提高企业自主研发能力;二是鼓励企业加快标准提档升级;三是完善质量安全管理体系;四是培育龙江乳制品特色品牌。

  第二方面为落实企业质量安全主体责任。一是严格落实企业自查报告制度;二是加强原辅材料管控;三是加强生产过程控制;四是加强产品出厂检验控制;五是加强冷链储运管理;六是加强质量安全追溯体系建设;七是严格落实质量安全授权制度;八是严格落实产品召回制度。

  第三方面为落实乳制品质量安全监管责任。一是严格食品生产许可;二是加强日常监督检查;三是加强乳制品的监督抽检和风险监测;四是严厉打击违法行为;五是强化信用监管。

  第四方面为提升乳制品质量安全保障能力。一是深入开展“推进食品生产企业落实主体责任服务年”活动;二是提升乳制品监管能力;三是加强宣传引导;四是加强组织实施。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨