黑河市上半年农村经济运行情况简析
时间: 2019-07-29 09:12:49 来源: 省统计局

  一、农村经济发展平稳,增速有所回落

  上半年黑河市实现农业总产值41.4亿元,同比增长3.8%。实现增加值19.4亿元,同比增长4.0%。其中种植业实现1.6亿元,同比增长3.9%;林业实现增加值6.5亿元,同比增长5.2%;牧业9.2亿元,同比增长2.1%;渔业5647万元,同比增长9.3%;农林牧渔服务业增加值将实现1.5亿元,同比增长8.3%。由于二季度棚室果蔬及部分小园蔬菜相继上市,种植业占比增加值由一季度的2.4%,提升至8.7%。林业和牧业合计增加值占比81.1%。

  分行业看种植业同比增长3.9%,增速较上年回落0.3个百分点。设施农业发展和小园蔬菜供应市场,拉动种植业经济稳步提升;林业同比增长5.2%,增速回落3.5个百分点。其中,五大连池市实现林业增加值4.0亿元,同比增长4.9%,向上拉动全市林业增加值3.1个百分点;牧业同比增长2.1%,增速较上年同期回落个5.1百分点。受非洲猪瘟疫情影响,全年年末全市生猪存栏降幅明显,导致今年上半年生猪出栏下降。渔业同比增长9.3%,增速与上年持平;农林牧渔服务业同比增长7.0%,增速较上年同期回落1.3个百分点。

  二、种植业结构进一步优化调整,大田长势略差于上年

  种植结构较上年有所调整。以创建农业绿色发展示范区为统领,按照“扩大大豆、稳定小麦、调控玉米、积极发展庭院蔬菜、鲜食玉米、食用菌、北药等特色经济作物”的总体思路,优化区域布局。引导农民、新型经营主体积极对接市场,科学合理确定种植意向。2019全市预计农作物总播种面积稳定在1937万亩。其中,大豆1426.4万亩,比上年增加18.5%;玉米298.3万亩、水稻21.7万亩、小麦96.7万亩、杂粮杂豆56.1万亩、薯类5.2万亩、经济作物及其它32.6万亩,分别比上年减少32.8%、4.9%、35.4%、11.8%、66.6%、17%,种植结构总体呈“一增六减”格局。

  大田长势略差于上年。受前期低温、多雨、寡照等天气影响,今年全市大田部分作物播期有所延后,出苗较上年晚,苗较上年小,但普遍苗全、苗齐、苗匀。截止目前,一类苗面积占93.5%,较上年增加4.1%;二类苗面积占5.8%,较上年减少3.7%;三类苗面积占0.7%,较上年减少0.4%。从生育进程看,小麦处于孕穗至抽穗期,株高70-85cm、7-9片叶,与上年和常年同期基本持平;玉米进入拔节期,株高55-85cm、8-10片叶,与上年和常年同期相比矮3-5cm,叶龄少1片左右;大豆株高20-28cm、4-6片叶,与上年同期相比矮2-5cm,与常年同期相比矮3-6 cm,少1片复叶。

  三、当前农村经济运行中存在的问题及建议

  存在问题:一是近期天气低温多雨,局部地区出现涝情,全年粮食总产量受到一定影响。进入7月,全市平均气温比常年略低0~0.5℃。近期主要气象灾害为阶段性低温、局地暴雨。截至目前,全市因降雨导致受灾总面积达到140万亩左右,占总播面积7.2%,逊克县、五大连池市和北安市,受灾相对较重,预计今年全市粮食生产将受到一定程度的影响。二是粮食畜禽加工企业主体实力不强。农产品加工业发展总体滞后,全市加工企业除北安象屿外,大多企业带动能力弱,加工链条短,产品附加值不高,产业和产品总体处于中低端水平。对全市粮食、畜禽原料的消化能力有限。三是生猪出栏、存栏均有所下降, “在哪养、谁来养、怎么养”问题越来越突出。年初以来,在非洲猪瘟恐慌因素影响下,全市生猪生产发展低迷,存栏、出栏均出现不同幅度的下降。从当前猪肉价格来看,上半年猪肉市场供应紧张,出现价格涨幅较大现象。在畜牧养殖方面,规模养殖及加工项目用地难、一线高级技术人员少、融资难和畜禽养殖污染处理难等问题已经成为制约现代畜牧业发展的瓶颈,导致很多养殖类项目不能有效“落地”。

  建议:一是有关部门要提高认识,有效组织人力、机械加固堤坝、疏导沟渠,做好防汛抗灾准备工作,气象部门要及时作出不利气象预警预报,指导种植作业区抢抓晴好天气,做好追肥除草等田间管理工作。二是将黑河大豆现代产业园创建纳入在国家“三园三区”建设范围,通过黑河大豆现代产业园促进全市绿色农产品生产、加工、物流、研发、示范、服务等相互融合,加快贸工农一体化、产加销一条龙发展,促进一二三产融合发展。三是要着力推进大型畜禽加工龙头企业落户投产,加快冷鲜肉类产业化、规模化生产步伐,全力推进“农头工尾”产业化进程,有效抑制区域性畜禽疫情对当地肉产品价格的冲击,确保畜牧业持续稳定发展。进一步简化项目审批流程,缩短企业落户周期,进一步优化营商环境,在全国都在吸引人才的大环境中,在中俄跨境大桥即将开通之际,以政府为主导,进一步完善高级职称人才引进、聘用计划。在绿色功能品牌培育、媒体宣传、电子商务平台构建、现代市场营销手段创新、包装物流尤其冷链物流建设等方面给予重点支持,全面构建现代绿色营销体系。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨