大兴安岭强化汛期监测预报预警
时间: 2019-07-30 08:33:06 来源: 黑龙江日报

  针对出现的强降雨天气,大兴安岭地委、行署明确要求全区各地、各部门做好防御山洪及其衍生的地质灾害各项准备,以雨情、汛情为令,确保人民群众生命财产安全。

  为切实落实防汛工作责任,大兴安岭各级领导以雨为令,以水为令,分管领导提前上岗到位,提前安排部署,协调武警、驻军及专业消防救援队伍做好抗洪抢险准备,发生强降雨时深入一线,靠前指挥,现场指挥调度各项防汛抢险工作。同时强化监测预报预警,密切监视天气变化、雨情、水情、汛情发展,及时预测预报,强化暴雨、山洪等预警信息发布,第一时间以最快的速度传递到村、到户、到人,提示群众提前做好防灾避险准备,及时撤出危险区,保证人员生命安全。

  强化城市内涝防御工作,全面排查城市排水系统、排水设施存在的隐患,做好下水井疏通、裸露电线排查、排水口垃圾清理,防范桥涵隧道、工程基坑、尾矿库、人防通道、大型广告牌等可能出现的险情。在江河洪水防范上,加强中小河流洪水防御和堤防的巡堤查险,对堤防险工弱段、病险涵闸等薄弱部位提前备足土料,落实监测预报预警、行洪障碍清理、应急抢险物资队伍准备和转移避险安置等各项措施。加强对山洪泥石流易发区、各类水库、中小河流沿岸涉水、涉河人员安全管理,提前做好病险水库下游、受山洪灾害威胁地区、低洼地带的群众转移工作。(作者:闫捍江 刘大泳)

(责任编辑: 郑超