大庆市上半年建筑业运行情况分析
时间: 2019-08-14 11:08:50 来源: 省统计局

  上半年,大庆市建筑企业注重施工能力和质量的提升,不断克服市场竞争加剧等诸多不利因素,实现建筑行业平稳发展。

  一、主要特点

  (一)建筑业总体发展平稳。

  上半年,全市总承包建筑业企业完成产值30.0亿元,同比增长7.1%。其中,建筑工程产值完成10.5亿元,同比下降11.5 %,占全市建筑业总产值的35%;安装工程产值完成17.8亿元,同比增长25%,占全市建筑业总产值的59.3%;其他产值完成1.7亿元,同比下降10.9%,占全市建筑业总产值的5.7%。

  (二)建筑业有工作量企业比重同比提升

  上半年,全市资质内施工总承包、专业承包建筑业企业214家,同比下降2.4%。214家建筑业企业中,本年有工作量的企业151家,占比为70.1%,同比提高4.3个百分点。

  (三)签订合同额增加

  上半年,建筑业企业签订施工合同额134.4亿元,同比增长5.1%,其中,本年新签合同额74.9亿元,与去年持平;上年结转合同额59.5亿元,同比增长13.6%,增速和去年同期相比提高17.8百分点。企业结转签订合同额增加,为企业本年生产提供了有力支撑。

  二、存在问题

  (一)资质较高建筑企业较少

  目前,全市在库的170家施工总承包建筑企业,有特级资质企业1家、一级资质企业7家、二级资质企业63家、三级资质企业99家,从全市建筑企业资质等级来看,特、一级资质企业数量仅占全部建筑企业的比重的4.7%;二级资质建筑企业比重为37.1%;三级资质建筑企业比重为58.2%。近六成企业只有“入门”级资质,市场竞争力较弱,难以承接大型建筑工程,制约了建筑企业进一步做强。

  (二)向外发展能力不足

  上半年全市建筑业产值主要来自于本地承建的建筑工程项目,在省外完成的建筑产值只有3.2亿元,同比下降37.2%,仅占全市建筑业总产值的1/10左右。

  (三)本年房屋新开工面积和施工工面积出现负增长

  上半年,全市房屋建筑本年新开工面积19.0万平方米,同比下降17.9%,与去年同期相比回落11.3个百分点;房屋建筑施工面积22.7万平方米,同比下降39.3%,与去年同期相比分别回落63.1个百分点。

  三、对策建议

  (一)加强监管,营造有序市场环境。各级政府要为建筑业发展营造公平有序的社会环境,在招投标、施工许可、竣工验收、质量监督等等方面切实为企业减负。同时加大对建筑业企业的政策扶持力度,主动为建筑企业发展服务。

  (二)转变经营方式,提升行业竞争力。目前,国内建筑行业竞争激烈,这就要求全市建筑企业必须改变粗放的发展模式,形成更高层次的生产能力和竞争能力,不断结合自身的比较优势进行更为准确市场定位。

  (三)加快“走出去”步伐。鼓励企业在保住本市原有市场份额的同时,加大开拓外地市场的力度,积极参与国家重点投资领域建设,向铁路、机场、高速、电力、水利等特色工程扩展,促进全市建筑业持续健康发展。 (采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超