哈尔滨市人大常委会视察一级保护地块
时间: 2019-08-14 14:19:30 来源: 哈尔滨市政府

  8月13日上午,哈尔滨市人大常委会对城市绿地、广场及公益性体育场地一级保护地块保护工作进行了视察,哈尔滨市人大常委会副主任张丽欣、顾福林、黄玉生、杨杰、马旦曰参加视察,副市长王沿民陪同。

  视察组听取了哈尔滨市政府相关工作的汇报。据了解,2009年,哈尔滨市确定了哈尔滨市首批一级保护地块名录,对其挂牌予以保护,此举对保护城市绿化环境和市民公共活动空间起到了极大作用。去年,在人大代表呼吁下,政府部门对符合保护条件的绿地,向市人大常委会提出第二批保护地块目录,最终哈尔滨市一级保护地块增至100个。

  视察组对3个公园进行了走访。在哈尔滨市道里区兆麟公园、道外区长青公园内,视察组详细了解了绿地占用情况,以及调整规划后绿地补偿情况。在香坊区丁香公园内,视察组对哈尔滨市香坊区采用景观石作为保护地块名牌这一做法给予肯定,认为应在进行细化后全市予以推广。同时,视察组提出建议,占用地块恢复后不符合原状的,要重新审定确保及时有效还绿,保证占补平衡,创建舒适优美生活环境。保护地块挂牌一事要明确责任,尽快落实到具体部门和责任人。要提高市民护绿爱绿意识,防止侵占、破坏绿地和广场现象的发生。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超