伊春市1-7月份规模以上工业增长稳步提升
时间: 2019-08-16 14:36:09 来源: 省统计局

  年初以来,伊春市坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,全市工业生产保持快速增长,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,发展的稳定性、韧性明显增强。

  工业生产持续加速。年初以来,全市工业生产一直保持稳步增长的态势,本月因重点企业生产稳定、大宗商品价格上涨,工业生产增长持续加速。1-7月份,规模以上工业实现增加值同比增长19%,创年内最大增幅,比上半年提高0.1个百分点,比上年同期提高7.4个百分点,高于全省平均水平16.6个百分点,在全省13个地市中排名第2位。工业经济稳中向好态势明显。

  重工业仍占绝对主导地位。1-7月份,重工业生产快速增长,增加值同比增长26%,比上半年提高3.7个百分点,高于轻工业(0.7%)和全市平均增速25.3和7个百分点,占规模以上工业增加值的比重为87.3%,对全市规模以上工业经济发展发挥了重要作用。

  大中型企业贡献突出。大中型工业企业作为全市工业骨干力量,在工业稳增长中发挥着重要作用。在大型企业建龙西钢强力增长的带动下,大中型企业生产增势强劲。1-7月份,大中型企业增加值同比增长54.6%,比上半年提高4.5个百分点,比上年同期提高50.3个百分点,高于规模以上工业平均增速35.6个百分点。小微企业生产有所回暖,同比增长0.3%,比上半年提高1.7个百分点。

  制造业是工业经济平稳运行的重要支撑。制造业是全市工业的主体,是带动全市规模以上工业增长的支柱行业,对全市工业保持稳定增长起到关键作用。1-7月份,制造业增加值同比增长38.7%,比上半年提高2个百分点,比上年同期提高29.2个百分点,高于规模以上工业平均增速19.7个百分点,占规模以上工业增加值的比重为59.1%。采矿业增加值同比下降2.2%。电力热力生产和供应业增加值同比增长17.8%。

  高质量发展稳步推进。随着转型升级不断推进,高技术产业和战略性新兴产业稳步增长,为全市工业发展注入新的增长动力,成为工业增长的重要引领力量。一是高技术制造业生产缓步提高。1-7月份,以医药制造行业为支撑的高技术产业增加值同比增长5%,比上半年提高2.1个百分点,拉动规模以上工业增长0.4个百分点,占规模以上工业的比重为7.3%。二是战略性新兴产业稳步增长。以生物、新能源、节能环保为主体的战略性新兴产业发展平稳,初步测算,全市18户战略性新兴企业实现增加值同比增长3.7%,比上半年提高0.8个百分点,拉动规模以上工业增长0.5个百分点,占规模以上工业的比重为11.4%。

  冶金建材电力热力支撑工业增长。1-7月份,规模以上工业17个大类行业中,有7个行业增加值实现正增长,10个行业负增长,行业增长面41.2%,与上半年持平。其中,非金属矿物制品、黑色金属冶炼和压延加工、电力、热力生产和供应三大行业呈现出增长稳健、质效齐升的良好运行态势,增加值同比分别增长15.2%、66%和17.8%,三大行业占规模以上工业增加值比重为54%,拉动规模以上工业增长23.2个百分点,对规模以上工业增长的贡献率达105.5%,成为支撑全市工业经济平稳运行的重要力量。有色金属矿采选、农副食品加工、木材加工等重点行业呈下降态势,分别同比下降2.1%、12.3%、11.7%,合计负向拉动规模以上工业增长1.2个百分点。

  骨干企业“两增一降”。1-7月份,全市产值前三位的重点企业建龙西钢、华能伊春热电、鹿鸣矿业占全市规模以上工业总产值比重分别为65.1%、6.9%和12%,合计占比达84%,对全市工业影响重大。西钢集团支撑全市工业增长。西钢集团入主建龙集团后生产效率提升,产品订单充足,生产取得突破性进展,炼铁高炉多次打破日产纪录,钢材日产量突破了1万吨的新产能,成为全市工业增长的重要支撑。1-7月份,建龙西钢完成钢材产量193.8万吨,同比增长54.2%;实现增加值同比增长69.4%,拉动全市规模以上工业增长21.1个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为95.6%。华能伊春热电稳定增长。随着几户小供热企业被华能伊春热电合并,华能供热面积增加,生产扩张,1-7月份增加值同比增长31.1%,拉动全市规模以上工业增长1.9个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为8.5%。鹿鸣钼矿逐渐回暖。1-7月份,增加值同比下降2.1%,比上半年收窄3.1个百分点,负向拉动全市工业增长0.7个百分点,比上半年减少负向拉动1.2个百分点,呈逐渐回暖的态势。

  停产及减产企业占比较高。1-7月份,全市61户规模以上工业企业中,有31户企业产值同比增长;29户产值同比下降(降幅在30%以内的企业18户),其中,金龙木业、永丰纸业、美江木艺降幅均超过70%;1户停产,停产及减产企业合计占比达到49.2%,比上半年提高4.9个百分点。这些企业主要集中在木材加工和电力行业。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超