各水库削峰错峰调洪作用明显 拦蓄32.5亿立方米洪水
时间: 2019-08-19 07:46:01 来源: 黑龙江日报

宝清龙头桥水库遇建库以来最大洪水。本报记者刘晓云摄

鸡西超汛限水库在保证下游排干可承受的前提下最大量泄洪。史沅鑫摄

  今年主汛期,省内大中型水库防洪效果显著,据不完全统计,截至16日,共计拦蓄32.5亿立方米洪水。截至17日8时40分,全省报汛水库中,有11座大型水库超汛限水位0.03~3.33米,有24座中型水库超汛限水位0.03~3.91米,有70座小型水库超汛限水位0.02~2.77米,正在积极发挥拦洪蓄水和错峰调洪作用。

  宝清挠力河上游的龙头桥水库遭遇建库以来最大一次洪水过程,18日水位已达128.02米,特别危急,泄洪量也由前一天的160立方米/秒提高到200立方米/秒。

  8月6日至8月17日,受强降雨影响,龙头桥水库水位持续上涨,流域平均降雨累计达到242.33毫米,水库来水量2.29亿立方米,泄洪量为0.62亿立方米,拦蓄洪水总量1.67亿立方米,消减洪量达到72.9%。

  牡丹江水力发电总厂将所属莲花发电厂日均发电出库流量由802立方米每秒降低至354立方米/秒,有效减轻了下游河道防洪压力。在调蓄洪水过程中,将最大入库流量2710立方米/秒消减为640立方米/秒出库,削峰率76%,最大拦洪量7.09亿立方米,有效控制了下游依兰县长江屯水文站及佳木斯市水位不超警戒线。

  鸡西市78座水库水位全部急剧上涨,水库蓄水和排洪压力骤增。截至18日,全市有32座水库出现超汛限水位。为确保水库安全运行,鸡西市在确保下游排干可承受的情况下加大泄洪力度,预计未来5~7天内,32座水库水位将降至汛限水位以下。(作者:李刚 张长虹 刘晓云 张桂英 贾红路)

(责任编辑: 郑超