省防办要求各地做好后汛期防汛工作
时间: 2019-08-27 07:51:42 来源: 黑龙江日报

  据水文部门预计,受上游来水和近期降雨影响,黑龙江干流以下有可能发生15年一遇洪水、松花江干流水位持续上涨、嫩江将出现超警洪水,通肯河、呼兰河、蚂蚁河等中河水位重新起涨,全省防汛形势依然严峻。省防汛抗旱指挥部办公室发出通知,要求各级防指继续保持高度警惕,对各项工作再部署、再落实,全力以赴做好后汛期防汛工作。

  目前,全省仍有黑龙江、松花江、乌苏里江等河流超警戒水位,部分大中型水库超汛限水位运行。通知要求,进入后汛期,各地要继续保持旺盛的斗志,坚决克服麻痹心理、侥幸思想、松懈厌战情绪,各级领导要坚持靠前指挥,坚守岗位,确保洪水不退、人员不撤、抗洪不止。根据降雨区域和江河洪水情况,提前落实超警河流的堤防巡查防守人员,加密重点堤段、重点部位、险工险段巡查频次,做到风险早发现、早处置。特别注意监视风浪淘刷以及堤顶和迎水坡的变化,提前预置好队伍、物资、设备,发现险情及时处理,严防退水溃堤,做到抢早抢小,把灾害风险降到最低程度,确保我省实现不亡人、少伤人、少损失的度汛目标。

  通知强调,各地要把水库度汛安全工作放在首位,进一步加强水库汛期指挥调度和监督,科学合理调度水库,提前预泄腾库,为调洪削峰错峰做好准备。要严格执行水库汛期调度运用计划,严控水库擅自超汛限水位运行。超汛限水位运行水库要加大泄流,尽快降至汛限水位以下。加大泄流前,要提前通知下游做好人员转移和重要设施防护。各地要严格落实24小时领导带班和防汛值班制度,严肃防汛工作纪律,确保后汛期值班值守无间断、无空档。

  据悉,省水利厅继续加强对水库安全度汛的监管工作,26日向7个市级水务局下发提醒通知单,要求加大水库超汛限运行监管力度,督促水库管理单位采取有效措施,在保证下游防洪安全的前提下加大泄量,尽快将17座水库水位降至汛限水位以下。(作者:李刚 张长虹)

(责任编辑: 郑超