鹤岗市举行鹤岗技能大赛
时间: 2019-09-02 09:36:08 来源: 鹤岗市政府

  30日,鹤岗市举行2019年鹤岗技能大赛。鹤岗市委常委、副市长刘春波,市人大常委会副主任、市总工会主席徐征出席开幕式。

  刘春波在致辞中说,本次大赛行业覆盖度高,贴近产业发展,组织形式新,参赛选手多,高手云集,技艺精湛。希望广大参赛者珍惜机会,战胜自我、追求卓越、携手并进、共同提高,以最好的状态,沉着应战,取得优异的成绩。我市将以此次大赛为契机,使崇尚技能、崇尚创造蔚然成风,让更多人了解技能大赛、关注技能人才、投入技能事业,利用3至5年时间,培养选拔百名鹤岗工匠、千名鹤岗技师和鹤岗技工,推动技术革新、产业升级,叫响“鹤岗工匠”品牌,使高技能人才辈出、代代相传,成为鹤岗转型发展的生力军。

  据了解,本次大赛由市人力资源和社会保障局主办,龙煤鹤岗矿业公司、市卫健委、国家矿山应急救援鹤岗队、市就业创业服务指导中心、市餐饮协会、鹤岗职业技术学校、市广播电视台等单位协办。为广大青年技术能手搭建了展示技能、切磋技艺的舞台,力争把这次大赛办成一次独具特色、富有成效、广泛参与的大赛。技能大赛设6大类23个项目,共有850人报名参加。

  近年来,鹤岗市人力资源和社会保障局贯彻落实技能人才培养、评价、使用和激励制度,深化技工教育改革,扶持民办职业培训学校发展,开展职业技能鉴定工作,建设国家级技能大师工作室、省级技能大师工作室和省级高技能人才培养基地,培养各类技能人才8万余人,岗位练兵和技能竞赛蓬勃开展,多位技能人才在国赛、省赛和市赛中取得了好成绩,职业能力建设工作迈上新台阶。

  开幕式上,矿山应急救援项目进行竞赛表演。选手们以高昂饱满的精神风貌和整齐划一的技术动作完美展现出国家矿山应急救援鹤岗队的技艺和水平。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超