齐齐哈尔市长李玉刚主持召开全市农村人居环境整治工作专项小组(扩大)会议
时间: 2019-09-18 09:49:37 来源: 齐齐哈尔市政府

  9月17日上午,齐齐哈尔市农村人居环境整治领导小组组长、市委副书记、市长李玉刚在市党政机关办公中心主持召开全市农村人居环境整治工作专项小组(扩大)会议。会议旨在深入贯彻落实中央和我省关于农村人居环境整治工作各项决策部署,按照我市三年行动实施方案要求,总结前期进展情况,部署下步推进任务,建立长效工作机制,坚决打好农村人居环境整治攻坚战。

  齐齐哈尔市领导刘艳芳、王永石、孙恒出席会议。

  会议听取齐齐哈尔市农业农村局、市住建局、市城管局、市生态环境局、市自然资源局、市林草局关于村庄清洁情况、农村“厕所革命”工作情况、农村生活垃圾治理工作情况、农村生活污水治理工作情况、村庄规划工作情况和村庄绿化工作情况的汇报;听取泰来县、富裕县、梅里斯达斡尔族区关于2019年农村人居环境整治工作经验介绍;对省、市农村人居环境整治考核工作方案进行解读,并对全市农村人居环境整治下一步工作进行部署。

  会议指出,开展农村人居环境整治,是党中央、国务院从战略和全局高度作出的一项重大决策,既是一项重大任务,也是一项民生工程。虽然齐齐哈尔市农村人居环境整治工作取得了一定成效,但仍不同程度存在农村人居环境整治形式化倾向、体系化尚未形成、革命化不够突出、总体进展不平衡等问题。因此,全市要总结成绩、查找问题,增强深入推进农村人居环境整治的责任感和紧迫感。强化政治责任,坚持问题导向,采取超常规措施,拿出过硬办法,扎实有序推进农村人居环境整治各项任务落实。

  会议要求,要突出重点,加大力度,推进农村人居环境整治取得明显实效。要坚持规划先行,以整村推进为重点,突出中心村、中心屯,紧紧围绕垃圾污水、厕所、能源、村容村貌等重点领域,加快在“改”上的突破,紧紧抓住公共服务体系建设这个根本,因地制宜推进农村人居环境全面改善。要积极推进垃圾专项治理,建立健全村屯公共服务体系,确保垃圾运输处理和保洁管护形成长效机制;要积极推进污水专项治理,加强污水处理设施建设,加快农村厕改,强化畜禽粪污处理;要积极推进农村户用能源专项治理,因地制宜持续推进农户改灶;要以村庄清洁行动为重点,全力改善村容村貌,加快推进村屯绿化、通村道路建设、院落和危房改造,突出监管并重,强化管理长效机制。

  会议强调,要强化领导,落实责任,建立农村人居环境整治长效工作机制。农村人居环境整治是一项综合性、复杂性、长期性工作。农村人居环境直接关系到农村人民群众的幸福感和获得感。因此,各县(市)区、各有关部门要加强领导,强化长效推进、运行机制,建立多渠道投入机制,紧密结合“不忘初心牢记使命”主题教育,检视整治中的问题,集中整改问题,深入一线,靠前指挥,确保整治工作取得实效。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超