牡丹江市各类作物长势良好大田秋收有望下旬展开
时间: 2019-09-18 09:54:18 来源: 牡丹江市政府

  今年,牡丹江市春耕备耕基础好,各地大田作物长势良好,目前各地正在积极做好农机具检修工作,秋收作业有望于9月下旬陆续展开。

  今年农业生产期间,牡丹江市遭遇低温寡照等不利因素影响,造成物候期稍有拖后,但今年春耕牡丹江市抢前抓早,各地积极引导发挥农机主力军作用,适时早播、快播,全力抢夺积温,确保了后期粮食作物的正常生长。

  与此同时,牡丹江市农业部门坚持以农业科技为抓手,抢抓农业作物生长黄金期,组织农业专家把种植、管理、病虫害防治等农民迫切需要的服务提供到田间地头。今年农业生产期间,我市各级农业部门大力推广了玉米、大豆、水稻三大粮食作物应用标准化技术、水稻大棚旱育秧综合高效栽培技术、测土配方施肥技术等20余项现代农业技术,这些适用技术提高了标准化种田水平,为今年全面夺取农业丰收奠定了坚实基础。

  受市场因素影响,今年牡丹江市种植业结构继续向经济作物优化,各地坚持调减玉米作物种植面积,大豆和中草药种植呈上升趋势。通过近期对牡丹江市农作物进行的抽样检测和分析结果可以看出,各地粮食作物长势良好,并未受近期两场台风影响,尤其是玉米和大豆表现更为突出,无论是处于一、二积温区的地块,还是三积温区以上的地块都不存在贪青晚熟和籽粒不饱满的现象。目前,全市秋收准备工作正在进行中,建议农民密切关注天气变化,提前准备好收储场地,做好秋收农机具的检修和维护,努力提高收获机械的作业潜力,当天气和地块具备机收条件时,可及时进行秋收作业,确保颗粒归仓。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超