牡丹江市河湖“清四乱”问题销号进入尾声
时间: 2019-09-18 09:53:06 来源: 牡丹江市政府

  9月16日,牡丹江市相关部门全面摸清和清理整治河湖管理范围内的“清四乱”突出问题,将发现的问题纳入台账管理,对照问题清单积极销号,推动牡丹江市河湖“清四乱”问题销号工作进入尾声,使河湖环境得到明显改善。

  为落实省总河湖长1号令,做好牡丹江市河湖突出集中问题整治,我市印发《牡丹江市河湖“清四乱”专项行动百日攻坚战实施方案》,明确责任分工,成立市级“清四乱”百日攻坚作战指挥部,对“清四乱”进展情况实行每周通报一次制度,发现问题立即整改,切实解决河湖“清四乱”及河湖水体污染等问题。

  截至目前,全市流域面积1000平方公里以上河流、水面积1平方公里以上湖泊“清四乱”共排查出问题284个,已销号282个,剩余2处均为河道内砂堆,属于涉案查封状态,待解封后第一时间处理;全市流域面积1000平方公里以下河流、水面积1平方公里以下湖泊和水库“清四乱”问题共排查出226个,已销号223个,剩余3处将于今年10月底前全部完成整改。

  通过“清四乱”百日攻坚战工作的推进,牡丹江市河湖面貌得到了明显改善。下一步,各县(市)区各相关单位将按照省里要求,把尚未销号问题列入“不忘初心、牢记使命”主题教育中的专项整治漠视侵害群众利益问题专项整改,使河湖“清四乱”问题得到明显改善,为更好地推动我市河长制湖长制工作、打造群众满意的河湖生态环境而不懈努力。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超