鹤岗市“大公交”战略疏通百姓出行“最后一公里”
时间: 2019-09-18 09:53:27 来源: 鹤岗市政府

  今年以来,鹤岗市交通运输局党组联合市公交公司在打通百姓出行“主动脉”的同时,更致力于疏通偏远地区百姓出行最后一公里的“微循环”,由点及面更好地解决百姓出行难题。先后对22路、11路、17路、26路公交车的线路5次进行了调整,又相继开通了21路、27路、9路、28路、29路5个新的公交线路,这也是线路调整和新开辟线路频次最多的一年,受到百姓点赞。目前,鹤岗市共有31条公交线路,这些线路覆盖市区主干道、各居民小区、县乡(镇)村。

  近年来,鹤岗市委、市政府全力倡导“大公交”战略,市交通运输局、市公交公司全力规划,努力调整公交线路和运营点次,解决百姓就近乘车问题,尤其是偏远小区、新建小区、城乡及旅游景区百姓出行难题。经过多次实地调研和精心谋划,联合市公交公司等部门克服重重困难对鹤岗市公交运营线路进行重新调整和新辟线路。去年8月23日,22路公交车(延伸两次)终点站实现了由市人民医院延伸至崎峰小区三期,满足了崎峰小区居民的出行要求。今年1月28日,11路公交车由兴山肛肠医院延伸到东山区沿河南小区,解决了沿河南、沿河北小区及东兴路长期以来没有公交车以及东山地区2路公交车运力不足问题,为小区居民提供了一种新的出行选择。从4月30日起,17路公交车经鹤大公路兴安南桥至北桥路段时改行滨河路,在滨河路路边设置多处站点,为附近小区居民就近乘车提供了方便。同日,北大岭通往向阳区二马路的26路公交车南部终点延伸到了新世纪广场,兴山区居民可以乘车直达工农区繁华地段。4月10日,由南山区平安小区通往天水湖公园的21路公交车开通,经行平安小区、松鹤C区、南苑小区、九州新城、锦华公馆、湖滨小区、龙信小区等小区,解决了这些小区多年来没有公交车直达的问题。5月28日,我市第一条城乡客运一体化公交线路——27路公交车正式开通,车辆由新世纪广场开往新华火车站,为市民在城乡之间往来提供了便利。6月2日,由市第三中学经行奋斗桥、学府路、兴安区丽景小区、永新村至兴安广场的9路公交车开通。这路车首班车经过时,丽景小区居民、永新村村民支起彩虹门,扭起大秧歌,现场分发糖果,难掩开通公交车的激动之情。

  尤其值得一提的是,8月8日,鹤岗至宝泉岭、名山的28路、29路公交旅游专线同时开通,到名山的公交车间隔时间为1小时,到宝泉岭的公交车间隔时间10分钟至15分钟,为广大市民和游客提供了快速、便捷、低成本的旅游出行环境,得到了百姓极高的赞许声,尤其是“头车”乘客,喜悦、兴奋之情溢于言表,目前这两条线路公交次次爆满。而在“专线”开通之前,市民对这两条线路的关注热情就空前高涨,咨询电话打到很多部门,在8月7日下午“鹤岗交通”微信公众号推出具体运行路线、停靠站点等详细信息后,可以说引爆“朋友圈”,不足一天时间阅读量超1.3万人。网友留言、点赞不计其数。寥寥数语、默默点赞浓缩了百姓对开通这两条公交线路的全部渴望。

  与此同时,这个局还积极倡导“低碳交通、绿色出行”,努力通过公交服务,提升城市文明程度。今年,更新纯电动公交车122辆,基本实现了公司所属线路电动公交全覆盖。纯电动公交车零排放,低能耗,低噪声,操作简单,乘坐舒适,有效降低了空气污染,保护了城市环境,也更好地为市民提供了出行服务。鹤岗市公交公司负责人表示,今后,燃油车只保留100台用于特殊天气备用,其它全部淘汰。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超