鹤岗市各单位各部门认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间: 2019-09-18 09:52:38 来源: 鹤岗市政府

  鹤岗市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,鹤岗市各单位各部门从实际出发,精心谋划,统筹安排,认真开展主题教育。

  鹤岗市委党校以党支部为单位进行“初心使命”主题讨论,为主题教育查摆整改工作定调子、打基础,结合主业主责和分管工作实际制定自学计划,每天保证自学1小时,积极做好校内学习教育、调查研究、整改落实等工作部署推进,履行市委领导小组成员单位职责,发挥党校优势,统筹安排集中备课、理论宣讲、专题轮训培训等各项任务,精心设计党支部书记轮训班等专题班次日程课程结构。鹤岗市委党校还将主题教育与书香校园、智库校园、和谐校园、美丽校园建设有机结合,高质量推动工作见实效。

  鹤岗市卫健委坚持聚焦主题主线,坚持学习教育打头,围绕必读篇目,组织领导班子开展自学,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的体系理解和全面把握,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,确定领导班子成员研讨题目,把主题教育同研究解决本单位突出问题和党的建设面临的迫切问题结合起来,同个人思想实际和工作实际结合起来,引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、引领使命,推动主题教育扎实推进。

  鹤岗市民政局结合相关要求,认真制定了集学习、研讨、活动于一体的学习研讨方案,采取了领导领学、集中自学的方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话、十九大报告、“不忘初心、牢记使命”相关书目等内容,做到了通读书目从头至尾学,必学篇目轮流领学、重点内容领导干部导学,实现了边学习边思考、边学习边研讨,力求达到理论学习有提升、思想政治受洗礼的良好效果。

  鹤岗市教育局通过自学和集中学习研讨,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性、坚定性,真正在学懂弄通做实上下功夫、作表率。倡导和鼓励每位党员撰写学习笔记和心得体会,在主题教育期间,每位领导干部平均每天自学时间要不少于1个小时,做到学以致用、用有所成,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,为推进鹤岗全面振兴全方位振兴奠定坚实的人才基础和智力保障。

  部署在前,行动在前。市人社局紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、引领使命,制定时间表、路线图,通过交流研讨、专题辅导、集体自学、个人自学等多种方式,扎实开展集中学习研讨,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学思用贯通、知信行统一。通过静心学、现场学、指导学、警示学、带头学、互相学、典型学、推动学等方式营造出浓厚的学习氛围。

  鹤岗市交通运输局在学习中要求把作风建设摆进去,严格执行学习纪律,心无旁骛,强学强记,沉下心、钻进去学,联系当前工作实际学深学透,坚持问题导向,及时记下学习体会、问题分析、整改思路等,做到边学习、边总结、边整改,做到两手抓、两促进。对于出差的党员领导干部,要求携带学习资料,随时随地加强学习。同时,要求所有党员干部减少外出、娱乐、应酬,把可利用时间全部用在学习上。

  鹤岗市自然资源局明确提出把主题教育作为当前的“头等大事”和“一号工程”来抓,成立了由局主要领导为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,成立3个专项推进组,统筹推进主题教育日常工作。结合部门实际,研究制定了《主题教育工作方案》和《集中学习研讨方案》《主题教育近期工作台账》,逐项任务明确时间表、路线图、责任人,及时提醒领导干部充分发挥在学习教育中的示范引领作用,以上率下,整体联动,引领全局学习教育扎实有效开展。

  鹤岗日报社党委迅速把思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上来,坚持从两方面入手,一方面抓好宣传报道工作,充分发挥党报的宣传优势,在《鹤岗日报》重要版面开设了“在党旗的指引下扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”专栏,组织记者深入宣传报道市委主题教育工作安排部署精神及各县区各单位贯彻落实情况,为主题教育营造了浓厚的氛围;另一方面抓好主题教育的学习推进工作,形成了《集中学习研讨活动方案》,在理论中心组集中学习的同时,重点采取开展一次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨、组织一次重温入党誓词、邀请退休老编辑记者作一次党的新闻舆论工作优良传统教育报告会等“八个一”的形式,确保将主题教育贯穿始终,取得实效。

  鹤岗市林业和草原局紧密围绕中心工作,准确把握各项工作部署,切实增强投身主题教育的政治自觉,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。这个局制定并下发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,将工作进一步细化分解,制定了主题教育工作一览表、局党委理论中心组集中学习研讨方案、持续学习计划表等。

  为树牢宗旨意识,坚定理想信念,引导党员干部以担当实干精神践行初心和使命,鹤岗市商务局开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中封闭自学。大家对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等进行了重点学习,抓好问题检视和整改,确保今年商务工作能够交出一份满意的答卷。

  鹤岗市人民医院要求党员领导干部严格制定个人自学计划,自学计划涵盖了主题教育要求的全部书目,同时制定了《鹤岗市人民医院学习研讨方案》,并要求各党支部按照实际情况制定本支部的学习研讨方案。各支部还要结合主题党日活动和党支部党日活动,通过义诊、深入煤矿和健康宣讲、人人争当志愿者等方式践行“初心”,积极探索社区医院在双向转诊、医联体、分级诊疗和公共卫生方面的定位。

  团市委通过开展预学、深入自学、专题促学等方式深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为抓好主题教育各项工作落实,团市委主题教育领导小组和办公室设计制作“团市委开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作安排一览表”“每日工作计划和工作推进表”,逐项推进工作落实。团市委还将通过学习研讨、邀请“时代楷模”孙波交流工作感悟、理论知识测试等形式,积极营造“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,进一步筑牢全体党员干部理论学习根基。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超