融合发展龙江文化和旅游迈向新时代
时间: 2019-09-20 08:07:37 来源: 黑龙江日报

  19日上午,由省委宣传部(省政府新闻办公室)主办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会,举行文化和旅游专场发布。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜做主旨发布。省文旅厅、省文学艺术界联合会负责同志回答了记者提问。

  省文联:融入新时代展现新作为

  省文联积极融入新时代、展现新作为,坚持以人民为中心、走到人民中去,在开展理论学习、组织文艺活动、打造文艺品牌、推动文艺创作、培养文艺人才、推进组织建设等方面取得可喜成果。

  省文联党组成员、副主席黄锦秋说,省文联组织全省文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全省文艺队伍“四个意识”“四个自信”显著增强。结合重大时间节点组织开展主题性文艺活动,显示出文联组织的生机与活力,展示出我省蓬勃发展、蓄势崛起的勃勃生机。服务人民、服务基层,各类文艺志愿活动遍地开花、文艺精品创作和文艺品牌建设成果丰硕。党的十八大以来,总计开展各类型文艺志愿服务活动1000余场,参与活动的文艺志愿者数万人,受益群众数十万人;由各省级文艺家协会组织推荐的作品、节目荣获国家级奖项958项,国际级奖项128项,彰显了龙江文艺创作的综合实力。德艺双馨的文艺人才队伍日益壮大,现有省级会员1.94万人,国家级会员3036人,艺术基地58个,以及一大批群众文艺创作群体和新文艺群体。各级文联组织的改革不断深化,文联系统形成了风清气正、和谐团结的工作局面,为进一步做好文艺工作和文联工作奠定了坚实基础。

  黄锦秋说,省文联精心组织安排了10项庆祝新中国成立70周年的系列文艺活动,已举办了“向人民汇报”民间传统技艺成果展、第十九届黑龙江省戏剧小梅花展演、第十三届黑龙江省美术作品展览等。未来一段时间,还将举办“龙歌”交响音乐会、主题书法篆刻作品展等展览活动,举办“礼赞新中国,点赞新龙江”全省微视频微电影大赛等展赛评选活动,进一步弘扬主旋律、汇聚正能量,为新中国成立70周年营造良好氛围,为全省人民奉献精彩的文化食粮,不断满足人民群众对精神文化生活的新期待。

  省文旅厅:推进全域发展促进文化交流

  近年来,我省把发展全域旅游作为建设旅游强省的核心内容,积极推进全域旅游发展;大力推进对外文化交流合作,让黑土特色文化走向海外。

  省文旅厅副厅长何大为说,我省加强顶层设计,出台了《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》,这是全国第一个把发展全域旅游作为建设旅游强省核心内容的政策性文件,提出了当前和今后一个时期,我省旅游业将充分发挥全域旅游综合带动作用,全域基本实现宜居宜行宜游宜养。加强典型引路,每年在一个市地举办一届旅游产业发展大会,形成了以产业大会为平台、以全域旅游为抓手、以联席会议为机制的工作思路。加强试点推进,指导十三市(地)县(市区)创建国家级全域旅游示范区,漠河市、五大连池市刚刚成功晋级首批国家级全域旅游示范区。加强规划引领,正在与世界旅游组织合作编制全省全域旅游总体规划和全省冰雪旅游产业专项规划。加强融合发展,积极推进交旅融合,将交通部门编制的“醉美龙江331沿边公路”规划纳入全省全域旅游规划体系,会同铁路、广电部门开展“周末游龙江”系列活动,推出十大主题产品。

  黑龙江在对俄文化和旅游交流合作方面具有得天独厚的地缘优势,省文旅厅副厅长于峰说,近年来,我省对外文化交流合作日益密切,先后与俄罗斯、日本、韩国、泰国等数十个国家和地区开展文化和旅游交流合作,实现了交流合作主体从单一到多元、从近邻到远邦的提升。我省对俄文化交流合作逐渐向品牌化、机制化、全域化方向发展,现已形成中俄文化大集、中俄文化艺术交流周等对俄文化交流品牌项目,其中举办了十届的中俄文化大集活动,已入选国家文化和旅游部首批文化睦邻示范项目。同时,我省围绕构建“一点一线”对俄文化交流格局,以哈尔滨市为点,将其打造为对俄文化交流中心城市;以省内毗邻俄罗斯沿边城市为纽带,以中俄文化大集为牵动,打造“沿边城市文化交流走廊”,推动两国文化交流实现了品牌化、机制化、常态化。随着双方文化活动的频繁开展,两国人民进一步加深了了解,越来越多中俄艺术家在品牌项目的平台上开展交流合作,极大促进了双方的艺术互鉴、情感交融。我省还综合利用国家级平台,大力推进对外文化交流合作,致力于让黑土特色文化走出龙江,走向海外。得益于海外文化交流和推介活动的成功举办,吸引了韩国、日本、西班牙等十多个国家的政府部门和客商到我省考察并寻求旅游合作,“北国好风光尽在黑龙江”已经吸引着越来越多的海外游客把黑龙江作为来中国旅游的目的地之一。(作者:李晶琳 付宇)

(责任编辑: 所双雨