中共黑龙江省委关于授予崔道植同志“黑龙江省优秀共产党员”称号的决定
时间: 2019-09-26 07:55:08 来源: 黑龙江日报

(2019年9月16日)

  崔道植,男,朝鲜族,1934年6月出生,1951年2月参加中国人民志愿军,1953年12月加入中国共产党,1955年5月转业到省公安厅,曾任省公安厅刑事技术处处长、刑事技术科学研究所所长、研究员,高级工程师。

  崔道植同志长期奋战在刑事技术工作最前沿,始终牢记共产党人的初心和使命,坚持退而不休、发挥余热,将全部精力倾注公安事业,85岁高龄仍然忘我工作。他几十年如一日,潜心钻研刑事技术,相继完成手印、足迹、枪弹痕迹等多项科研课题,研发刑事痕迹图像处理系统、非制式枪射击弹痕自动识别系统,首创用特制铝箔胶片提取弹头膛线痕迹技术,开创指甲同一鉴定和疑难牙痕同一鉴定先河。自参加公安工作以来,检验鉴定痕迹物证7000余件,为多起在全国有重大影响的大案要案成功侦破作出重要贡献。一心为公安事业无私奉献,主动申请放弃研发多年的技术发明专利权。1999年被聘为公安部特邀刑侦专家。曾荣获公安科学技术突出贡献奖,被评为新中国成立60周年全省公安保卫战线最具影响力英雄模范人物、改革开放40周年政法系统新闻影响力人物。

  为表彰先进、弘扬正气,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,不断汇聚推动黑龙江全面振兴全方位振兴的精神力量,省委决定授予崔道植同志“黑龙江省优秀共产党员”称号。

  省委号召,全省广大党员干部向崔道植同志学习。学习他对党忠诚、信念坚定的政治品格,坚守初心、勇担使命,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;学习他积极进取、勇于开拓的优良作风,勤于学习、精于钻研,不断在实践工作中探索创新、攻坚克难;学习他勤勉敬业、精益求精的“工匠精神”,把工作当成事业,干一行爱一行专一行,努力在平凡岗位上创造非凡业绩;学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚品行,不慕浮华、不计得失,始终保持一颗公仆心、平常心,坚守共产党人的精神家园。

  全省各级党组织要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力宣传崔道植同志先进事迹,激励和引导广大党员干部坚定理想信念、提高政治觉悟,勇于担当、积极作为,矢志奉献、奋力拼搏,以锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的务实作风,积极投身我省全面振兴全方位振兴的伟大实践,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙江篇章不懈奋斗。

(责任编辑: 郑超