黄建盛在哈尔滨调研时强调:扎实推进垃圾分类和处理
时间: 2019-09-29 07:44:02 来源: 黑龙江日报

  28日,省政协主席黄建盛深入到哈尔滨市道里区第四固废转运中心就生活垃圾分类和处理情况进行调研。他强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,加快完善垃圾投放、收集、转运、处理体系,扎实推进垃圾分类和处理,促进城乡人居环境改善。

  道里区第四固废转运中心总占地面积约13000平方米,其中作业区面积2477平方米,日处理能力可达600吨,可以满足道里区每日65%~70%的生活垃圾转运需要。黄建盛来到转运中心作业区,观看垃圾卸载、压缩过程,与转运中心负责人深入交谈,了解转运中心运行流程、垃圾分类和处理情况。

  黄建盛强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。要深入学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照省委部署要求,加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要改变群众观念,广泛开展教育引导,让群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性及如何区分可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,培养垃圾分类的好习惯。要持续强化垃圾分类,提高垃圾分类制度覆盖范围,做到分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。要借鉴国内外先进经验,进一步推进垃圾处理设施建设,加强城乡生活垃圾无害化处理,确保垃圾渗滤液及时规范处置。要加强宣传引导,形成全社会共同参与的浓厚氛围。29日召开的省政协十二届七次常委会议将以“加强垃圾分类和处理,促进城乡人居环境的改善”为题进行专题协商,建言献策。

  省政协副主席赵雨森、秘书长夏立华参加调研。(作者:薛立伟)

(责任编辑: 郑超