生产优质稻米打造优秀品牌 2019国际稻米产业发展论坛侧记
时间: 2019-10-12 08:07:42 来源: 黑龙江日报

  喜看稻菽千重浪,专家论稻聚一堂。10日,第二届中国·黑龙江国际大米节暨2019国际稻米产业发展论坛在哈尔滨国际会展体育中心华旗礼堂举办,上百位国内外稻米专家在论坛上问稻论稻议产业。来自国内外5位权威专家的主题演讲虽各有侧重,但共识却越来越清晰:生产优质稻米、打造优秀品牌,是稻米产业的发展方向。

  中国工程院院士陈温福认为,当前尽管普通稻米市场价格持续低迷,但优质稻米市场行情很好,尤其是优质粳稻的市场竞争优势正逐渐显现。近两年,我国的粮食生产政策也不再是单纯追求高产,而是追求品质和效益的提升,同时消费升级也必然增加优质大米的需求,这都意味着发展优质稻米将是稻米产业发展的大势。

  在农业发展进入品牌时代的当今,应着力打造稻米品牌,以此引领优质大米产业发展,中国优质农产品开发服务协会副会长孙林在论坛上谈到。他建议深度挖掘稻米品牌价值和文化内涵,不断创新,走人无我有、人有我优的品牌建设之路。

  韩国水稻专家尹汝太详细介绍了韩国优质水稻策略,对我们发展优质稻米产业有很强的借鉴意义。为保证粮食优质,韩国专门制定了粮食管理法,对稻米生产、加工、质量等都做出了明确详细的法律规定。如果种植者或加工者违反法律规定,可能会承担刑事处罚。

  作为全国第一粳稻大省,我省的目标是瞄准国际一流稻米,做大做强优质稻米产业。省农业农村厅副厅长李世润在论坛上发出了龙江稻米的最强音:未来我省稻米产业发展将育良种,加快适宜第一、二、三积温带外观、口感好的水稻品种培育研发;建基地,发挥我省良好的自然生态优势,大力开展绿色有机水稻生产,深入推进农业“三减”稳步扩大绿色有机水稻标准化基地面积,打造全国最大的绿色有机粳稻生产基地;强基础,持续加大对水田基础设施的投入力度,扩大地表水灌溉面积,逐步退出井水灌溉,促进水稻生产可持续发展;上加工,建立一批示范基地、示范企业,发展水稻精深加工,延长产业链;搞营销,加强品牌建设,提升龙江大米品牌的知名度、美誉度,提升龙江大米产业价值;严监管,从种植环节入手,严把农业投入品关,使稀缺大米资源卖出好价钱。终极目标是为国内外消费者捧出优质、绿色、营养、健康和安全的龙江大米美食。(作者:黄春英)

(责任编辑: 所双雨