双鸭山市委书记宋宏伟、市长郑大光出席市委理论学习中心组第三十九次集体学习
时间: 2019-10-21 09:46:40 来源: 双鸭山市政府

  市委理论学习中心组进行第三十九次集体学习。双鸭山市委书记、市委理论学习中心组组长宋宏伟主持会议并作总结讲话。

  市委理论学习中心组成员郑大光、魏军、张振伟、张春姣、孙波、辛敏超、周彬、王长泰、冯海军、姜涛出席会议。于国华、董高峰、贾胄、王月花、孙榕泽、苏程远、曲涛、韩雪海、贺大伟、张海燕列席会议。

  会议集体学习了习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时和在国庆期间发表的系列重要讲话,学习了习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,解读了《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》。

  宋宏伟强调,双鸭山市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,以庆祝新中国成立70周年为契机,牢记初心,担当使命,把喜悦心情和豪情壮志转化为干事创业的强大动力和奋斗成果。要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识到中国特色社会主义制度所具有的显著优越性和强大生命力,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到一切行动听从党中央指挥,始终沿着正确方向稳步前进。要始终坚持党的领导,把双鸭山市各级党组织建设成坚强的战斗堡垒,凝心聚力、推动发展,转变作风、攻坚克难,把各项工作做得更加扎实过硬。要始终牢记初心使命,积极主动投身到主题教育中来,着力解决群众最急最忧最盼的民生问题,更好地满足双鸭山市人民对美好生活的向往。同时,通过党员干部率先示范,激励和动员广大群众共同投身到实现双鸭山全面振兴全方位振兴的努力奋斗中去。

  宋宏伟强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和战略部署。各级各部门要提高政治站位,切实提升推进专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各级扫黑除恶领导小组要切实发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实作用,对重大事项、重要问题、重大疑难案件,抓住不放、持续巩固、落实落靠。要加大工作力度,采取有效措施,对中央督导组督办的案件和重大涉黑涉恶案件进行快查、快结、快办、快判。要运用追缴、没收、判处财产刑、行政罚款等手段,加大“打财断血”力度。要在线索核查上狠下功夫,建立台账,倒排工期,挂图作战,快速推进,尽快查实查结。要加大“打伞破网”力度,深挖严查存在涉黑涉恶腐败问题的党员干部和公职人员。要对各行业领域突出问题实施专项治理,做到问题线索发现一个、移交一个、核查一个。各级扫黑办要加大排查力度,深挖问题线索,强化动态监管。要持续整顿软弱涣散基层党组织,把问题人员从村干部队伍中清理出去,并及时补齐配强。要在打掉黑恶势力同时,填补管理真空、跟进善后措施,防止新的黑恶势力滋生。

  宋宏伟强调,争创全国文明城市是双鸭山市精神文明建设的“重头戏”。要提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的一系列重要论述,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,切实提升全国文明城市创建工作水平。要坚持问题导向,补齐工作短板,着力解决职责不清、投入不够、人手不足等问题。要在营造氛围上下功夫,传播文明理念,传承先进文化,不断提高创城工作的知晓率、满意度和参与感,用富有时代气息的好人好事凝聚城市转型发展高质量发展的强大精神动力。

  市直相关单位负责同志列席会议。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超