绥化市长张子林参加第二届进口博览会
时间: 2019-11-08 16:52:58 来源: 绥化市政府

  第二届进口博览会于2019年11月5日至11月10日在上海国家会展中心盛大召开,本届进博会延续“新时代,共享未来”的核心主题,参会企业3600多家、超过40万名境内采购商齐聚展会,世界再次将目光投向魅力上海,期待碰撞出机遇与合作的无限可能。

  11月6日,市委副书记、市长张子林参加了本次展会,并且出席绥化市企业寒地黑土农业集团与哈萨克斯坦国家粮食集团的签约仪式。

  按照协议,在2020年至2025年期间,由寒地黑土农业集团每年进口大麦50万吨、玉米10万吨、食用小麦5万吨、饲料用小麦5万吨,以及油菜籽和油菜粕各5万吨。每年超过12亿元人民币进口农粮品,将使寒地黑土农业集团成为哈萨克斯坦最大的中资进口商,绥化市肩负起中哈农粮贸易的桥梁,促进双边贸易与经济发展。

  早在2018年9月,寒地黑土农业集团就与哈萨克斯坦国家粮食集团就开展了合作,是中国第一家进军哈萨克斯坦的民营粮食贸易企业,2018年12月,在该国企业体系内首次使用了人民币结算,2019年2月成为了该国家开展中亚五国国际化业务的第一家中资粮食企业,2019年6月成为第一个向哈萨克斯坦进口粮食的中资企业。此次签约后,双方将遵照协议约定,陆续开展进出口粮食产品,同时在土地流转、种植技术、秸秆循环利用等方面增加深度交流与合作,在贸易基础上寻求更多深入的合作机会。

  张子林指出,作为绥化市的企业,要继续扩大国际开放市场的规模,积极建设更加活跃的国内外市场,为省内经济发展提供支撑,市政府将为推动进出口贸易和服务、双边贸易和双向投资提供更多桥梁和协助,以便促进市场有序自由流动、资源高效配置与市场深度融合。绥化市将继续优化营商环境,继续优化多双边合作,坚持开放、绿色、廉洁理念,坚持中央提出的共商共建共享原则,来推动“一带一路”的高效发展。

  寒地黑土农业集团坚持开放、绿色、有机理念,在土地流转、集约农作、农业金融与农业科技等方面有十多年的经营成果,“寒地黑土”品牌先后获得“中国十大诚信品牌”、“中国驰名品牌”等殊荣。本次与哈萨克斯坦国家级农业集团达成合作协议,将引进更多商机,并将中国农业的优势和经验输出给“一带一路”沿线国家,以便带动共同发展。

  哈萨克斯坦工商联主席、农业部副部长、哈萨克斯坦国家粮贸集团董事长参加此次签约。双方就农粮产储运销、双向投资、市场深度结合等议题进行了交流。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 郑超