黑龙江自贸试验区建设紧锣密鼓
时间: 2019-11-09 08:06:49 来源: 黑龙江日报

  日前,国务院批复设立中国(黑龙江)自由贸易试验区,使我省跻身全国18个自贸试验区行列。面临难得历史机遇,迎接改革发展的全新挑战和课题,我省迅速启动开展工作,自贸试验区建设紧锣密鼓。

  8月30日,省委省政府在哈尔滨召开中国(黑龙江)自由贸易试验区揭(授)牌仪式暨建设动员大会,标志黑龙江自贸试验区正式启动。其后,哈尔滨、黑河、绥芬河三片区相继举行挂牌仪式。我省成立中国(黑龙江)自由贸易试验区领导小组及办公室,成立五个专题推进组,片区管理机构正式设立。

  按照《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》要求,黑龙江自贸试验区的建设要以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口的要求,着力深化产业结构调整,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽。结合我省实际,省商务厅将前五批自贸试验区改革试点经验进行梳理,并在三个片区复制推广。截至目前,哈尔滨片区已复制推广改革试点经验73项,黑河片区已复制推广31项,绥芬河片区已复制推广55项。同时,借先进地区之力,建设深哈产业园、东北亚国际贸易中心、黑河月星中俄跨境物流枢纽、绥芬河中俄木材加工交易中心等项目,借助先进地区的企业、资本、制度、人才等力量,带土移植实现本土化。大力推进招商推介,在刚刚结束的第24届澳门投资贸易展览会上,我省举行了黑龙江自贸试验区推介会,黑河市在北京举行了中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区招商推介会。经过前期工作,一批项目已经落地,片区内新签约落地大项目34项,计划总投资977.4亿元。

  各地区各部门聚焦发力,逐步形成全省自贸试验区建设推进合力。我省总体方案89条试点任务已明确落实责任部门,有关单位已经将任务分解,提出具体改革措施,并制定了实施方案。哈尔滨海关、中国银行、国网黑龙江公司等单位率先出台了支持自贸试验区发展的具体措施。三个片区在政府职能转变、优化营商环境、深化放管服改革、促进投资贸易便利化等方面进行了积极探索努力。我省自贸试验区建设的规划、方案、实施等方面工作都得到了相关研究机构、智库团队的大力支持,为我省完善顶层设计、强化制度创新提供专业的评估和保障;同时举办中国(黑龙江)自由贸易试验区专题培训班,对中省直有关部门、片区政府部门、金融机构、重点企业、有关商协会人员集中进行高规格封闭培训。(作者:曲静)

(责任编辑: 所双雨